13:54 Все валенки — с подарками | |
А на праздничном столе национальные блюда — пирог балиш, жареный гусь и сладкий чак-чакВ нынешние времена татары, проживающие в России, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. По традиции празднование проходит в кругу родных и близких. Новогодняя ночь Фариды Сабирьяновны и Рифкатуллы Мухаметшарифовича Халимовых из города Касли проходит в дружном семейном кругу с детьми, внуками и правнуками.Фарида Сабирьяновна Халимова в кругу родных и близких В татарской семье самым большим богатством считается семья, особое уважение и почет оказывают прародителям. В любой праздник, в том числе и новогодний, собравшиеся за большим накрытым столом близкие и родственники слушают наставления, напутствия и добрые пожелания старших. Каждый член семьи поздравляет остальных по старшинству, желая, прежде всего, семейного благополучия и достатка. В преддверии праздника в родительский дом спешат Гульнара, Лилия и Рифат со своими детьми и внуками. Заботливая хозяйка Фарида Сабирьяновна с нетерпением ждет гостей, к их приходу на столе уже томятся разные вкусности и, конечно же, приготовлены национальные блюда — сладкий пирог балиш с рисом и изюмом, жареный гусь и неизменный символ гостеприимства татарских народов блюдо «Чак-Чак». – Новый год для меня двойной праздник. В уходящем 1963 году мы с мужем приехали в родную деревню Караболку отметить праздник к моим родителям, и здесь произошло радостное событие — 1 января 1964 года на свет появилась моя старшая дочь Гульнара. Ее рождение в первый день наступившего года очень символично, поскольку у нас есть примета — по первому человеку, появившемуся в доме в первый новогодний день, определяют, каким будет предстоящий год. А новая жизнь несет в себе только самые светлые чувства, любовь и смысл жизни, — рассказывает Фарида Сабирьяновна. Есть в семье Халимовых традиция — подарки для детей раскладывают во все имеющиеся в доме валенки и ставят под елку в новогоднюю ночь. Так повелось еще с того момента, когда сама Фарида Сабирьяновна была маленькой девочкой. – В семье у родителей нас было семеро — трое сыновей и четыре дочери. В первое новогоднее утро мы спешили поскорее проснуться, чтобы найти под нарядной елкой подарки. А в новогоднюю ночь к нам приходили татарские Дед Мороз и Снегурочка — Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы. Мы рассказывали им стихи, а взамен получали подарки и добрые поздравления. В родительском доме всегда чувствовалось ощущение сказки и какого-то чуда, мы пели национальные песни, устраивали всевозможные конкурсы, игры и развлечения, — вспоминает Фарида Сабирьяновна. Время постепенно накладывает свой отпечаток на национальные традиции, которые причудливо переплетаются с русским укладом жизни, но основные обычаи современные татары стараются сохранить. Задолго до Нового года они пытаются избавиться от любых долговых обязательств, очистить свои дома, приобрести новую одежду и разрешить все споры. Новогодняя ночь проходит неизменно в семейном кругу, после чего уже можно отправляться в гости, к дальним родственникам и друзьям. Первого гостя принято встречать радушно, обязательно его приглашают за стол угоститься мясом и сладостями, дарят подарок. – Нам нравится встречать гостей, да и сами мы часто бываем у родных и друзей. С «пустыми руками» у нас ходить в гости не принято, так что готовим дома вкусный пирог или чак-чак и идем в гости, — поддерживает супругу Рифкатулла Мухаметшарифович. А вот и рецепт национального блюда «Чак-чак», которым с читателями газеты поделилась Фарида Сабирьяновна. Тесто: на 1 кг муки 10 яиц, 100 гр. молока, 20-30 гр. сахара, соль (на кончике ножа), сода. Сироп: 1 кг меда, 150-200 гр. сахара. Для обжарки 0,5 л. растительного масла. Приготовление: Из муки, яиц, молока, соды (гашенной уксусом), сахара и соли замесить тесто туго. Затем раскатать в пласт толщиной примерно 3-5 мм и нарезать на полоски шириной по 2 см, которые надо нашинковать тонкой соломкой. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Проварить мед с сахаром до такого состояния, чтобы капелька не растекалась. Обжаренную соломку выложить в большую миску и полить горячим медовым сиропом, перемешать. Готовый чак-чак выложить на плоское блюдо (можно посыпать сахарной пудрой). Светлана БУЛАТОВА | |
Категория: Дом. Семья | Просмотров: 1346 | | |
Всего комментариев: 0 | |