Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 14:34
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Монетка на счастье
14:07

Монетка на счастье

Греческие корни, грузинская кухня, русские имена

... В ночь на 31 декабря большая греческая семья Сейпиановых соберется за новогодним столом, на котором непременно будет сациви из индейки, любимые всеми мамины голубцы.


Супруги Сейпиановы: Георгий и Мэри с внучкой Леночкой, которая обожает хинкали, приготовленные бабушкой

Георгий Михайлович Сейпианов — грек по национальности, директор  собственного предприятия ООО «Горные разработки», а по совместительству депутат Собрания депутатов по избирательному округу №13, считает Новый год, прежде всего, семейным праздником.

Блюда национальной кухни всегда на праздничном новогоднем столе в семье Георгия Михайловича, его брата, сестры и их родителей — Сурмали и Миха Сейпиановых. Их предки мигрировали из Греции в Турцию, а 200 лет назад переселились в Грузию. Жила семья Сейпиановых недалеко от Тбилиси, в селе Абелиани, названном так в честь грузинского полководца. В селе на 120 дворов проживали только греки. Жили очень дружно: если свадьба — гуляло все село, если похороны — оплакивали тоже всем селом. Здесь Георгий познакомился со своей будущей супругой Мэри. После его службы в армии они поженились. Вырастили дочь и сына. В ноябре этого года отметили 30-летие супружеской жизни.

Сейпиановы перебрались на Урал в перестроечные 90-е годы. Брат и родители Георгия Михайловича живут в Верхнем Уфалее, сестра в Пышме, а сам он в Каслях.

Они часто бывают на родине своих предков  в Греции.

– В Греции в общей сложности проживает 28 моих двоюродных братьев и сестер. Они уже все  взрослые, у каждого свои дети, внуки. Теща и сестры жены тоже там живут. В общем, если всех родственников пересчитать, то внушительная цифра получится, – рассказывает Георгий Михайлович.

Греческие традиции Сейпиановы стараются сохранять. Наложили свой отпечаток и грузинские обычаи. Главное правило семейного этикета гласит: старшим никогда нельзя перечить и отвечать грубо, даже если кажется, что они неправы. 

В его детстве Новый год отмечали с 13 на 14 января. Георгий Михайлович рассказывает, что сельская детвора и молодежь вечером собирались группами, наряжались и обходили соседей с пожеланиями счастья, долголетия, благополучия и достатка в каждом доме. Танцевали, пели Калядки, по-гречески, «каланда». Пели под аккомпанемент барабана и гармошки. Хозяева домов вознаграждали их разными вкусностями: маслом, сладким хлебом, фруктами, а тех, кто постарше — звонкими монетами.

– В канун старого Нового года мама пекла большой слоеный пирог. В него обязательно вкладывали монетки, – вспоминает Георгий Михайлович. – Затем разрезали пирог на треугольные части, всегда на один кусок больше, чем членов семьи. Этот лишний кусочек оставляли, на так называемый «очаг», чтобы в доме всегда было сытно. А остальные куски раздавали.

Верили, кому доставался кусочек пирога с монеткой, тот обязательно будет счастливым и удачливым весь наступивший год. Принимаясь за еду, поздравляли «счастливчика года».

Еще один из непременных ритуалов Нового года — ожидание первого гостя. Считается, что если первым в дом войдет мужчина, мальчик или юноша, он непременно принесет счастье и удачу. Такого гостя одаривали хорошими подарками: одеждой, деньгами.

– У нас таким счастливым талисманом был мой брат Манолис. Если он первым приходил к дедушке, то у них год складывался удачным. Дедушка даже специально намекал маме, чтобы она сама пораньше отправляла его к ним, – улыбается Георгий Михайлович.

Жена Георгия Михайловича очень хорошо готовит хинкали.

– Настоящие, – говорит он. Самое вкусное и ценное в них — не мясо, как многие думают, а мясной сок.

Возможно, по ее рецепту и вы, наши читатели, захотите приготовить это вкусное грузинское блюдо.  
     
Приготовление: Пропустить через мясорубку мясо (говядина и свинина), побольше лука. Добавить в фарш измельченную кинзу (можно петрушку). Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Добавлять воды, больше чем обычно, столько, сколько фарш сможет впитать. Именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Замесить тесто как на пельмени, но добавить 2-3 яйца. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут в холодильнике. Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, дабы не допустить разрыва теста в готовых хинкали. «Отдохнувшее» тесто разделить на части и раскатать. Подобрать стакан или блюдце диаметром около 12 см и вырезать круги из теста. В центр каждого круга уложить по столовой ложке с горкой мясного фарша. Закрывают хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки, чем их больше, тем идеальнее получатся хинкали. Оставшийся хвостик обрезаем. Варить хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть. Перед подачей на стол хинкали можно облить холодной водой. Подавать, посыпав черным молотым перцем. Едят хинкали руками. Аккуратно берут за хвостик, откусывают кусочек, чтобы не вытек сок, выпивают его, и потом уже съедают остальное.

Людмила НИЧКОВА
Категория: Дом. Семья | Просмотров: 1796 | Добавил: Редакция | Теги: праздник, новый год, Греция
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика