14:07 Монетка на счастье | |
Греческие корни, грузинская кухня, русские имена... В ночь на 31 декабря большая греческая семья Сейпиановых соберется за новогодним столом, на котором непременно будет сациви из индейки, любимые всеми мамины голубцы.Супруги Сейпиановы: Георгий и Мэри с внучкой Леночкой, которая обожает хинкали, приготовленные бабушкой Георгий Михайлович Сейпианов — грек по национальности, директор собственного предприятия ООО «Горные разработки», а по совместительству депутат Собрания депутатов по избирательному округу №13, считает Новый год, прежде всего, семейным праздником. Блюда национальной кухни всегда на праздничном новогоднем столе в семье Георгия Михайловича, его брата, сестры и их родителей — Сурмали и Миха Сейпиановых. Их предки мигрировали из Греции в Турцию, а 200 лет назад переселились в Грузию. Жила семья Сейпиановых недалеко от Тбилиси, в селе Абелиани, названном так в честь грузинского полководца. В селе на 120 дворов проживали только греки. Жили очень дружно: если свадьба — гуляло все село, если похороны — оплакивали тоже всем селом. Здесь Георгий познакомился со своей будущей супругой Мэри. После его службы в армии они поженились. Вырастили дочь и сына. В ноябре этого года отметили 30-летие супружеской жизни. Сейпиановы перебрались на Урал в перестроечные 90-е годы. Брат и родители Георгия Михайловича живут в Верхнем Уфалее, сестра в Пышме, а сам он в Каслях. Они часто бывают на родине своих предков в Греции. – В Греции в общей сложности проживает 28 моих двоюродных братьев и сестер. Они уже все взрослые, у каждого свои дети, внуки. Теща и сестры жены тоже там живут. В общем, если всех родственников пересчитать, то внушительная цифра получится, – рассказывает Георгий Михайлович. Греческие традиции Сейпиановы стараются сохранять. Наложили свой отпечаток и грузинские обычаи. Главное правило семейного этикета гласит: старшим никогда нельзя перечить и отвечать грубо, даже если кажется, что они неправы. В его детстве Новый год отмечали с 13 на 14 января. Георгий Михайлович рассказывает, что сельская детвора и молодежь вечером собирались группами, наряжались и обходили соседей с пожеланиями счастья, долголетия, благополучия и достатка в каждом доме. Танцевали, пели Калядки, по-гречески, «каланда». Пели под аккомпанемент барабана и гармошки. Хозяева домов вознаграждали их разными вкусностями: маслом, сладким хлебом, фруктами, а тех, кто постарше — звонкими монетами. – В канун старого Нового года мама пекла большой слоеный пирог. В него обязательно вкладывали монетки, – вспоминает Георгий Михайлович. – Затем разрезали пирог на треугольные части, всегда на один кусок больше, чем членов семьи. Этот лишний кусочек оставляли, на так называемый «очаг», чтобы в доме всегда было сытно. А остальные куски раздавали. Верили, кому доставался кусочек пирога с монеткой, тот обязательно будет счастливым и удачливым весь наступивший год. Принимаясь за еду, поздравляли «счастливчика года». Еще один из непременных ритуалов Нового года — ожидание первого гостя. Считается, что если первым в дом войдет мужчина, мальчик или юноша, он непременно принесет счастье и удачу. Такого гостя одаривали хорошими подарками: одеждой, деньгами. – У нас таким счастливым талисманом был мой брат Манолис. Если он первым приходил к дедушке, то у них год складывался удачным. Дедушка даже специально намекал маме, чтобы она сама пораньше отправляла его к ним, – улыбается Георгий Михайлович. Жена Георгия Михайловича очень хорошо готовит хинкали. – Настоящие, – говорит он. Самое вкусное и ценное в них — не мясо, как многие думают, а мясной сок. Возможно, по ее рецепту и вы, наши читатели, захотите приготовить это вкусное грузинское блюдо. Приготовление: Пропустить через мясорубку мясо (говядина и свинина), побольше лука. Добавить в фарш измельченную кинзу (можно петрушку). Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Добавлять воды, больше чем обычно, столько, сколько фарш сможет впитать. Именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Замесить тесто как на пельмени, но добавить 2-3 яйца. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут в холодильнике. Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, дабы не допустить разрыва теста в готовых хинкали. «Отдохнувшее» тесто разделить на части и раскатать. Подобрать стакан или блюдце диаметром около 12 см и вырезать круги из теста. В центр каждого круга уложить по столовой ложке с горкой мясного фарша. Закрывают хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки, чем их больше, тем идеальнее получатся хинкали. Оставшийся хвостик обрезаем. Варить хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть. Перед подачей на стол хинкали можно облить холодной водой. Подавать, посыпав черным молотым перцем. Едят хинкали руками. Аккуратно берут за хвостик, откусывают кусочек, чтобы не вытек сок, выпивают его, и потом уже съедают остальное. Людмила НИЧКОВА | |
Категория: Дом. Семья | Просмотров: 1840 | | |
Всего комментариев: 0 | |