14:59 КОНКУРС ПОВАРОВ | |
Неделя знатоков здорового вкуса Красивый стол, умело, с душой приготовленные блюда, – ключ к хорошему настроению человека, а если сюда добавить доброжелательность, ответственность и компетентность менеджера, то и получится как раз тот результат, которого добиваются преподаватели Каслинского промышленно-гуманитарного техникума, обучая студентов премудрости профессий «повар» и «организация обслуживания в общественном питании». Наталья Шулико и ее салат «Лесная поляна» Валентина Набокова — активная участница всех конкурсных мероприятий С целью понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, формирования представления о правильном питании, с 4 по 8 февраля в техникуме проходила неделя профессионального мастерства будущих поваров и менеджеров общепита. Насыщенная программа мероприятий всю неделю держала студентов и преподавателей в напряжении и волнении, но это была творческая работа ума и умелых рук, результаты которой радовали. Особенность тематической недели состояла в том, что в конкурсных мероприятиях участвовали уже знающие свое дело третьекурсники-повара, и еще только начинающие путь в профессию первокурсники-менеджеры, которые к изучению спецдисциплин еще не приступали, поэтому действовали во многом интуитивно, используя свой небольшой пока жизненный опыт. Но, тем не менее, конкуренцию старшим они составили не слабую. Неделя началась с разговора о правильном питании и рекламы своей будущей профессии. Конкурсанты представили на суд жюри, самостоятельно нарисованные плакаты по избранной специальности и защищали их в творческой форме. В тройке лучших здесь оказались Алена Киприянова, Валентина Набокова и Максим Сураев, рекламируя свою профессию, он спел песню на английском языке. Самые интересные события развернулись во вторник и среду. Аудитории техникума превратились на два дня в настоящую галерею творческого и кулинарного искусства. Во вторник был проведен мастер-класс «Мукосолька», который предусматривал изготовление и роспись фигурок из соленого теста. В этом задании победили будущие менеджеры Настя Акулова, Кристина Бугаева, Лиза Пьянкова и Валя Набокова, обучающаяся по профессии «повар». На следующий день студентов ожидало еще одно практическое «сражение» — и поварам, и менеджерам предстояло приготовить холодное блюдо или закуску. Оценивали все: качество работы, соблюдение технологических требований, четкое выполнение приемов и операции. Для выполнения этого задания всем были предоставлены одинаковые рабочие места, продукты, посуда. В течение часа участники творили свои кулинарные шедевры, сумев показать хороший уровень приготовления и оформления блюд, проявить мастерство, творчество, фантазию. Выставленные на всеобщее обозрение блюда удивляли оригинальностью и источали восхитительные ароматы. Между тем все эти изыски были приготовлены из обычных, доступных продуктов. Среди участников-менеджеров строгое жюри покорили салат «Подсолнух» и закуска «Ежик», приготовленные Юлей Кочергиной и Юлей Шумковой, салат «Морская звезда», который приготовила Елизавета Пьянкова, и салат «Солнышко» — над ним трудились: Сергей Крапивин, Дмитрий Архипов, Сергей Кузнецов и Артем Костарев. Среди участников-поваров по признанию жюри лучшими стали Татьяна Иванова, приготовившая всем известный салат «Сельдь под шубой», но удивила строгое жюри, подав его порционно — в виде рулетиков. Валентина Набокова приготовила салат «Царский», а Юлия Дунаева — салат «Столичный». В четверг студенты, включив свои знания, смекалку, сообразительность и чувство юмора, пытались ответить на вопросы викторины «Кулинарный калейдоскоп». Завершилась конкурсная неделя тематическим мероприятием «Чайные традиции и церемонии», в ходе презентации Наталья Викторовна Федотовских, преподаватель по профессии «повар», раскрыла историю происхождения чая, его ассортимент, химический состав, ознакомила с чайными традициямий. После подведения результатов, победителям вручили сладкие призы от администрации техникума, а затем всех пригласили на чаепитие. По словам Натальи Викторовны Федотовских, ребята остались довольны, проведенной конкурсной неделей, а на вопрос: «Готовы ли они в следующем году участвовать в аналогичном мероприятии?», – ответили: «Готовы на следующей неделе!». Лучшей оценки всему происходящему, не дал бы никто. Людмила НИЧКОВА
| |
Категория: Образование | Просмотров: 2101 | | |
Всего комментариев: 0 | |