11:21 В маленьком музее села Огневское хранится многовековая история недр земли | |
Для того чтобы своими собственными глазами увидеть коллекцию всевозможных камней, минералов, окаменелостей доисторического животного и растительного мира, вовсе не обязательно отправляться на их поиски в другие города или различные страны мира. Достаточно приехать в село Огневское Каслинского района Челябинской области, где уже почти два года работает семейный музей под названием «История земли устами недр», созданный руками сына и отца Каллистовых.
Александр Геннадьевич Каллистов Мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты об этом уникальном, совершенно не похожем ни на какие другие, музее. Но каждый раз, приезжая в село, хотя бы на несколько минут заглядываем в подвальное помещение старого купеческого дома, в котором расположился музей, и каждый раз находим в нем что-то новое, интересное, где в тишине трех маленьких скромных залов возникает таинство встречи трудно представляемого себе сверхдалекого прошлого и настоящего. Конечно, все здесь нужно рассматривать не спеша. Первая комната палеонтологии, со дня моего последнего посещения заметно преобразилась: специальные стенды наглядно демонстрируют окаменелости растений, первых живых организмов, животных разных эпох. Старший Каллистов с гордостью показывает отпечатки в камне трилобита — давно вымершего морского членистоногого, которого на Земле уже нет более 200 миллионов лет, зубы древнего животного — шерстистого носорога, обитавшего по всей Евразии примерно 200 тысяч лет назад. – А это зуб мамонта — подарок предпринимателя из Екатеринбурга, – переключает он мое внимание на другую редкость. – Это только часть зуба, а вообще, у мамонта были бивни и всего четыре зуба — такие башмаки, которыми он и перетирал пищу. Не так давно коллекция пополнилась зубами древних акул, населявших океаны в эпоху динозавров. Всего же палеонтологическая коллекция музея Каллистовых насчитывает более 1000 экспонатов. Во второй комнате, которую Александр Геннадьевич называет «зал магических камней», где собраны образцы минералов и горных пород, тоже кое-что изменилось. Комната в виде пещеры с паутиной и разросшимися корнями деревьев не утратила своей таинственности, но, по словам Каллистова старшего, они заменили здесь освещение, пополнили коллекцию камней, которая стала еще внушительнее. В витринах — «сталагмитах» – множество разновидностей кристаллов кварца, которые имеют разный цвет и степень прозрачности: дымчатый, рутиловый, черный, аметист, горный хрусталь, волосатик — камень с поэтическим названием волосы Венеры.
Имитация наскальных рисунков в комнате археологии выполнена руками Каллистовых Очень много самоцветов: изумруд, хризолит, рубин, топаз, берилл, бирюза, малахит, яшма, корунд..., глядя на которые сразу вспоминаешь сказ Павла Бажова «Серебряное копытце». Перечислять можно долго, а вот услышать названия и увидеть многое мне удалось впервые. Третья комната — археологическая, имитирует пещеру Шове с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции, которым 32 тысячи лет. В витринах находятся части глиняной посуды, каменные инструменты, орудия, которым не менее 10 тысяч лет. О том, что деревенский музей набирает популярность, говорят многочисленные записи в книге отзывов, оставленные отдельными посетителями и целыми туристическими делегациями из Челябинска, Екатеринбурга, Кыштыма, Озерска, Снежинска, Москвы, Сахалина и даже из Германии и Англии. Витрины, подставочки, рамки, настенные и светящиеся рисунки, оформление, сувенирная лавка — все здесь сделано своими руками и на собственные средства отца и сына. Александр Геннадьевич признается, что кроме проведения экскурсий, планов по дальнейшему расширению экспозиции и обустройству музея, неплохо было бы поменять крыльцо и поднять камни, которыми вымощен двор, а то по весне и во время дождей стоит вода, пройти невозможно. Но на это нужны деньги. Надо изыскивать средства и на стеклянные стеллажи для экспонатов. Одним словом, у хранителя истории Земли планов и забот — полон рот. В завершении разговора Александр Геннадьевич Каллистов все же выразил надежду, что кто-нибудь из руководящих чиновников, депутатов или представителей бизнеса поспособствуют финансированию музея. Как говорится, не корысти ради, а пользы для. Людмила НИЧКОВА К СВЕДЕНИЮ ▶ На территории района, кроме государственного Каслинского историко-художественного музея, действуют также семь школьных музеев, из них два в Каслинских городских школах №24 и 27, заводской музей АО «Радий» и музей в селе Огневское, который не внесен в реестр музеев и работает как постоянно действующая экспозиция при централизованной клубной системе Огневского сельского поселения. | |
Категория: Культура | Просмотров: 1093 | | |
Всего комментариев: 0 | |