17:18 Геологический музей в селе Огневское Челябинской области | |
Отец и сын Каллистовы воплощают свою мечту в жизньСело Огневское может похвастаться еще одной достопримечательностью — музеем. Правда, официально он пока не зарегистрирован и до открытия далеко, тем не менее, он уже привлекает к себе внимание своей оригинальностью и поражает богатством, подчас уникальностью экспонатов и их красотой. Ну, а мы оказались здесь одними из первых «посетителей».
Александр Геннадьевич Каллистов у витрины с археологическими экспонатами Музей располагается в подвале старинного купеческого особняка, который по праву можно считать одним из немногих сохранившихся до наших дней исторических памятников района. Когда-то этот дом принадлежал супругам Максиму и Марии Кутбининым, рядом была их торговая лавка (сейчас в ней библиотека). После революции здание передали волостному совету, а в подвале под замком держали несогласных с новой советской властью граждан. Сегодня это здание занимает сельская администрация. Подвал под зданием «бывшего купеческого» долгое время пустовал, пока летом прошлого года по просьбе отца и сына — Александра и Геннадия Каллистовых (идея создания геологического музея родилась у них давно, оставалось только найти подходящие помещение), местная администрация не передала его под будущий музей.
Осколки Челябинского метеорита Вооружившись нехитрыми орудиями труда, заручившись помощью местных предпринимателей, безвозмездно предоставивших бревна, доски и прочий строительный материал, отец и сын принялись за работу: оштукатурили и покрасили стены и потолок, заново покрыли досками пол, провели освещение. – Проблема в дороговизне необходимого осветительного оборудования, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Мы и свои средства сюда уже вложили немалые, и местное отделение партии «Единая Россия» нам помогло, выделив 10 тысяч рублей, небольшую сумму получили и от Справедливой России, но все равно этого недостаточно. Две крохотные комнатки будущего музея оформили весьма необычно — в виде пещеры.
Коллекция пород Под ее сводами висит огромная паутина, с сидящим на ней пауком, вокруг торчат корни деревьев, на стенах рисунки, на которых изображена, кажется, вся история земли. Фантазийные сюжеты написаны Геннадием и его супругой Татьяной. Поднимающиеся со дна «пещеры» «сталагмиты» служат витринами для экспонатов. Под их стеклянными колпаками размещена богатая коллекция пород, руд и минералов, дающая достаточно полное представление о разнообразии геологических процессов на Урале. Кристаллы граната, спутник золота — пирит, минерал железа гематит — его еще называют «черный алмаз», кварц-волосатик, малахит, змеевик, горный хрусталь, агат, вулканические породы — всего и не перечислишь. Есть даже кусочки челябинского метеорита. Как рассказал старший Каллистов, к месту падения метеорита, они отправились с сыном через две недели после его падения. Их поиски увенчались успехом — в окрестностях одной из деревень Южноуральска в заснеженном поле, нашли с десяток кусочков из космоса. Александр Геннадьевич опускает язычок выключателя и «пещера» начинает мерцать фантастически таинственным светом, дышать, словно живая. Уже сейчас поражает богатство и разнообразие представленной коллекции, а Каллистов утверждает, что это лишь ее маленькая часть. Вся коллекция камней, собранная младшим Каллистовым, насчитывает более шести тысяч единиц, и он готов безвозмездно подарить её своим землякам.
«Паутина» на потолке музея Геннадий Каллистов — выпускник Огневской школы, с детства увлекся минералогией и осуществлял свою мечту, путешествуя по родному краю, чтобы больше узнать о сокровищах земных недр. Сегодня он доктор геолого-минералогических наук института геологии и геохимии Уральского отделения Российской Академии наук. – Я и сам в детстве увлекался поиском камней, – говорит его отец. – Мне и сейчас интересно этим заниматься. Больше всего восхищают кварцевые породы камней. В другой комнате, по задумке Каллистовых разместится археологическая коллекция. Экспонатов археологических древностей здесь пока немного, в основном это фрагменты орудий труда и предметов быта древнего человека, обнаруженные на территории района или на берегу огневского озера. Александр Геннадьевич показал также хорошо сохранившиеся окаменелости трилобитов — ископаемого палеозойской эры, тяжелый пласт гипса — «Бабья слеза», привезенный с одного из карьеров области. Александр Геннадьевич и Геннадий Каллистовы только в начале тернистого, но чрезвычайно интересного пути по созданию и развитию музея. Проявлением благородства этих людей является желание представить свою коллекцию другим, и помочь каждому желающему ознакомиться с ней. Так создаются настоящие музеи. Людмила НИЧКОВА | |
Категория: Культура | Просмотров: 2160 | | |
Всего комментариев: 0 | |