09:09 СЕКРЕТ «ДАРНИЦКОГО» | |
Ассортимент продукции Каслинского хлебозавода растет, в цехах обновляют технику
Магазинных отделов и киосков по городу и району, предлагающих хлеб высшего, первого и какого хотите сорта и вида, каких угодно заводов и фирм, достаточно. Но продукция Каслинского хлебозавода роднее, что ли, для нашего населения, многие ее приверженцы и почитатели — люди старой закалки, памятуя об очередях советского времени за вожделенной хрустящей булочкой, покупают принципиально только ее, местную, знаменитым кирпичиком. Это как маркетинговая уловка — надпись «ГОСТ» на современной продукции — напоминание о качестве и натуральности. Хлебная бригада формирует хлеб (ночная смена): Альфия Салаватовна Ижбердина, Филия Рамзисовна Бакаева, Татьяна Николаевна Савельева, Евгений Валерьевич Хольный, Милия Анваровна Котова Аркадий Аркадьевич Несвит на должности директора хлебозавода со 2 апреля 2012 года. Впрочем, воспетый поэтами и писателями хлебный дух пекарских печей не нов для него, еще в ранней молодости, после окончания Коркинского техникума пищевой промышленности пришел на хлебозавод как молодой специалист. Галина Алексеевна Шмакова, заведующая лабораторией, вспоминает недалекое доперестроечное прошлое, когда выпуск продукции был 20 тонн в сутки. Хлебом снабжали весь район. Сейчас же 1,5 тонны считается большим прогрессом. «Наработки советского времени упущены», — поясняет А.А.Несвит. И добавляет: «Да мы и не стремимся к ним возвращаться. Все развивается, мы тоже. Берем что-то и из опыта старых работников. Допустим, наши умельцы тесто замешивают руками: так оно лучше обогащается кислородом, дышит». На вкус и цвет Аркадий Аркадьевич Несвит, что называется, «идет в народ»: во-первых, он поначалу самолично развозил хлебную продукцию в отделы реализации — чтобы на месте выяснить, как работают отделы продаж. Во-вторых, здесь, на заводе, следят за покупательским спросом. Суммировав жалобы на недосол, завод изменил состав замеса в пользу вкуса большинства. Впрочем, и меньшинство не страдает: виды продукции рассчитаны на самого взыскательного покупателя: диабетикам подойдут гречишный и солодовый хлеба, потому что в них содержатся природные сахара, разработан пшеничный хлеб с отрубями, абсорбирующий вредные вещества; завод гордится особым витаминизированным йодированным хлебом, ведь людей с недостатком йода все больше, а этот хлеб, содержит еще и витамины В, С, каротин, железо. Аркадий Аркадьевич Несвит признался, что сам ест только его — «потому что он вкусный, приятного кремового цвета». Также хлебозавод кропотливо разрабатывал особую рецептуру Дарницкого хлеба, и вот, наконец, «добыл» вкусовую тайну этого сорта, но на то она и тайна, что держится в секрете. Аркадий Аркадьевич Несвит показывает, как работает новая хлеборезательная машина От названий, которых 153 (одних булочек больше 30 сортов), можно «изойти слюной»: «Купеческий с изюмом», «Геркулесовый», торты «Маска» и «Аленький цветочек» — старые, добрые бренды завода, торты «На бис», «Райское наслаждение», пицца… Последнюю облюбовал кафетерий универмага. Хлебный фургон Чтобы достойно конкурировать, завод к имеющимся агрегатам (в том числе, старым тестоделителю «Кузбасс» и электропечи) недавно приобрел дорогие современные упаковочную и хлеборезательную машины. В ближайшем будущем намечено купить еще одну хлебопекарную печь и «ГАЗель» — хлебный фургон. Консервативные каслинцы пока с недоверием относятся к новинкам в виде запечатанного и разрезанного хлеба, жалуются, что такой не хрустит. А озерчане, напротив, ценят и любят нарезку. Ведь, как в анекдоте: чем отличается мышка от Микки-Мауса? Промоушеном. Так и на современном рынке. Кто-то раскрутил хлеб «Дока» — он и был популярен. Татьяна Александровна Бугаева подготовила батоны к выпечке Детские сады и площадки, комбинат школьного питания Озерска, а также ПО «Маяк» ждет 800 каслинских булок 1 сорта, 500 — «Дарницкого», 250 — нарезного батона, 700 — булочек и 70 — «Зернышка» у себя на столах к 8-ми утра. В магазин «Юбилейный» хлебозаводская машина подвозит 4 лотка свежего хлеба, в «Дикси» — порядка 10 лотков, а также ждут местный хлеб центр города, привокзальный киоск. Завод нам дом родной ... Машину ГАЗ-53, где белым по синему написано «Хлеб», курсирующую по городу, видно издалека. С 2004 года трудится Сергей Варганов. Вообще у водителей особая ответственность, они еще и экспедиторы, и грузчики. Юрий Ошурков, Виктор Самохвалов, Вячеслав Быков, Дмитрий Липунов, механик-водитель — Владимир Горбунов. Незаменимым работником считается на заводе и Татьяна Николаевна Савельева. Она вообще-то тестомес, но в случае чего может подменить любого. Бригадиры хлебных и булочных бригад Милия Анваровна Котова и Любовь Витальевна Бойко, Вера Викторовна Блинова, Екатерина Владимировна Рождественская. Хлеб у нас по-прежнему выпекают в ночную смену. Кондитерский цех работает днем, бригадир кондитеров Ольга Воинкова. Помимо обычной продукции, готовят торты, караваи к свадьбам, юбилеям. Юлия Владимировна Бабкина, кладовщица; Галина Алексеевна Шмакова, технолог, начальник лаборатории; Людмила Александровна Лихоперская, фасовщица – Болеем мы душой за все, что тут происходит, – объясняет технолог, начальник лаборатории Галина Алексеевна Шмакова со стажем работы 28 лет, проводя по «святая святых» — складу готовой продукции. – Вот, как за детей своих болею, у меня два сына и внук, за хлебозавод. Немного пошел завод в гору — гордость переполняет. Энергичный руководитель пришел — тоже приятно. Ведь хлеб всему голова — ответственность огромная. Говорили, что бледный хлебушек пошел — стали поджаристее делать. Картофельной болезни нет у нашего хлеба. Штат хлебозавода 70 человек. Среди них 31 год трудится Людмила Александровна Лихоперская: – Сейчас я на упаковке, а вообще все прошла! И бухгалтерию даже. У нас многие работники универсалы, освоили не одну специальность. И хоть 7 лет я уже на пенсии, но если я не буду работать, то жизненная сила пропадет, уверена. Один хлебный запах пленит и будоражит, дает энергию. Трудовые династии – гордость завода. Одной из них является семья Голышевых. Владимир Голышев — пекарь, его жена Наталья тоже трудится в хлебной бригаде, сын Андрей каждый день ставит опары, его жена Настя работает в цехе полуфабрикатов из мяса. – Для бригад мы купили кулер, чтобы рабочие могли пить чистую воду,– рассказывает А. А. Несвит, а молодой специалист-кладовщик готовой продукции Юлия Бабкина замечает: – Хлебозавод нам дом родной, в пять утра я уже на работе, отправляем продукцию на ПО «Маяк», в школы, загородные лагеря, детские сады г. Озерска. Но меня все устраивает, условия труда постепенно облегчаются. Желаю своему предприятию долгих лет жизни! Анна ТЕБЯКИНА Цифры и факты … На период утверждения в должности нового директора объем выпускаемой продукции первого сорта составлял 700 кг. «Булочные изделия, – говорит А.А. Несвит, -– всегда затратны, прибыль с них невелика. Ведь что такое хлеб? Вода, мука, дрожжи, соль и совесть хлебопека, а булочные изделия требуют и подготовки другой, и набора продуктов более обширного». Тем не менее, первосортная продукция уже выросла до 1,5 тонны изделий в день, что не может не радовать. | |
Категория: Экономика | Просмотров: 2504 | | |
Всего комментариев: 0 | |