Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.01.2025, 07:49
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2013 » Август » 16 » КАСЛИНСКАЯ МАРКА — НА БАЙКОНУРЕ
15:17

КАСЛИНСКАЯ МАРКА — НА БАЙКОНУРЕ

В проекте —беспилотный летательный аппарат малой дальности

28 июня собранием акционеров ОАО «Радий» выбран новый генеральный директор завода. Им стал Александр Павлович Вихляев. О себе и не только он согласился рассказать каслинцам в нашей газете. 72 года исполнится в этом году Каслинскому радиозаводу — предприятию, некогда эвакуированному в грозном 1941 году  из г. Харькова. 35 лет из них бок о бок прошагал с заводом Александр Павлович.



Александр Павлович Вихляев (слева) обсуждает рабочие моменты с Олегом Евгеньевичем Пелогейченко

– В 1979 году я перевелся на вечернее отделение ЧПИ. Учился и одновременно работал на заводе инженером-технологом, – рассказывает Александр Павлович.

В автомонтажном, как его называли, выпускали радиопеленгаторы «Рама» на базе автомобиля ГАЗ-66. Спустя 4 года появилось новое изделие «Таран» на базе бронетранспортера, я уже заместителем начальника цеха по техническим вопросам работал — занимался испытаниями, решением всех вопросов, связанных с техническим сопровождением изделий.

В 1991 году грянула перестройка, первое повышение цен прокатилось по стране, Союз начал «разваливаться» и армия тоже.

Цех практически закрыли. Люди в основном сами все ушли, ведь работы не было. А в 1993 году, в связи с уходом главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, начальника экономического отдела… — ряда специалистов, директор завода Юрий Михайлович Мейман предложил мне должность главного бухгалтера.

– Как завод выправлялся?

– Юрий Михайлович Мейман — в основном, конечно, он идеи выдавал — чтобы выжить заводу, установил на поток производство магнитных головок. Тогда же был дефицит в стране и с магнитофонами, и с головками для них, в частности, их выпускало только предприятие Вильнюса.

Одновременно выпускали изделие охранно-пожарной сигнализации «Центр-КМ», начали выпуск прибора УОТС, занимались разработкой и освоением изделия «ФОБОС» — тоже из этой тематики.

– И продолжаете до сегодняшних дней?

– Нет, эти изделия мы давно не выпускаем, а пульты и приборы охранной сигнализации другой модификации и более современного уровня — продолжаем. Юрий Михайлович Мейман завод вытаскивал из тяжелой ситуации. Когда не было работы, когда зарплату мы не могли выплатить в срок — задолженность доходила до 45 дней. Инфляция была такой… Банк кредитовал предприятие  под 213% «годовых». Причем резко проценты возрастали, почти каждый месяц.
Мне пришлось заочно учиться в институте, знаний в области бухгалтерского учета не хватало. Затем учился в Москве на курсах и получил аттестат профессионального бухгалтера.

Вскоре начался период безденежья. Все предприятия и другие организации работали взаимозачетом, не было денег реальных практически. Мы тогда работали со всеми Управлениями вневедомственной охраны по России: они у нас брали охранную продукцию, а взамен мы у них брали масло, молоко, тушенку, сахар… — все, что реально можно было использовать в быту. Практически все годы продолжали выпускать оборонную продукцию, только заказывали у нас уже не комплексы, а приемники для Минобороны. Задолженность за поставленную им продукцию составляла иногда более года. Были периоды, когда в декабре по 3-4 раза ездил в Москву для оформления взаимозачетов. Нам выдавали Казначейские Обязательства, бумажки такие, ими мы и рассчитывались с федеральным бюджетом. Пытались даже их реализовать со скидкой от номинальной стоимости 15-20%, но нам опять же выдавали не деньги, а продукцию, которую можно было продать или обменять на что-то… Затем грянул дефолт 1998 года. На волне обесценивания рубля как раз реальные производители и выиграли.

– По сравнению с тем периодом, сейчас ситуация на заводе — «небо и земля»?

– Можно так сказать, но легче не стало. Если мы в то время нарабатывали технологии, осваивали рынок, зарабатывали авторитет, искали прямые контакты, то сейчас мы, имея опыт, имеем огромную конкуренцию в лице не совсем порядочных фирм. 94-й Федеральный закон, который не позволяет заключать контракты напрямую, а только через электронные торги — наша реальность. Любая организация, общество с ограниченной ответственностью, получив лицензию на определенный вид деятельности, может участвовать в торгах и поставлять далеко некачественную продукцию. Электронные торги не позволяют выявить производителя, который соблюдает все требования, продукция которого сертифицирована и проходит все виды испытаний и все стадии контроля.

Реальный производитель теряет силу. Он, со своими специалистами, технологиями, оборудованием, загнан в угол и вынужден производить либо  очень сложное что-то, либо не производить вовсе ничего. Выдержать такую конкуренцию по цене нормальному предприятию трудно, потому что у нас очень большие расходы. Мы официально выплачиваем все налоги, у нас вся зарплата официальная, до рубля, огромные средства вкладываем в техническое перевооружение, обучение персонала и т.д.

– Расскажите, какие все же заказы поступают вам сегодня?

– Направлений у нас несколько. Мы продолжаем в незначительных объемах — до 15% —  выпускать продукцию для Минобороны, выполняем работы по  кооперации с другими головными исполнителями. Сотрудничаем около 10 лет с предприятием Санкт-Петербурга НПО «Вектор», на его базе есть институт, который разрабатывает современную военную аппаратуру. В последние два года наше сотрудничество окрепло, стали производить много вариантов изделий. Уровень кооперации в этом году дошел до 83 млн руб.

Традиционно работаем с МВД, ожидаем аукцион в электронной форме, в котором будем участвовать, выпускаем приборы охранной сигнализации, изготавливаем корпуса для различных приборов предприятию г.Королева.

Вообще, в текущем году сохраняется вся номенклатура выпускаемых изделий. Только приоритеты немного сместились в сторону кооперации.

Большой объем продукции на договорной основе реализуем предприятиям г.Екатеринбурга, которые занимаются поставками оборудования для железной дороги, как станционного назначения, так и для локомотивов. Выпускаем шкафы управления городским освещением, различного рода светильники, включая светодиодный, вандалостойкий и др., пытаемся найти для них свой рынок сбыта. Занимаемся изготовлением и установкой пластиковых оконных конструкций и.т.д.

Серьезное направление — выпуск радиозондов для исследования атмосферы. В конце прошлого года окончили новый проект, сейчас получаем соответствующие сертификаты по новейшей навигационной системе радиозондирования атмосферы с использованием спутников ДЖИПИЭС, ГЛОНАСС.


Максим Александрович Голышев, наладчик автоматов на участке поверхностного монтажа: «Я на заводе уже 8 лет. Отвечаю за новый скоростной аппарат поверхностного монтажа, был опыт работы и на старом оборудовании. Прогресс не остановить»

– А кто еще этим занимается?

– Конкурентов нет на сегодняшний день. Мы же стремимся достичь европейского уровня радиозондирования — как у финнов, норвежцев, немцев, французов и т.д. До этого выпускали и продолжаем выпускать зонды в рамках существующих станций, локаторов и плюсом разработали целый комплекс: будет наш приемник, наша антенна. Разработку этой системы начали после участия в конкурсе Минобрнауки в 2010 году, в котором победили, и нам выделили средства на разработку совместно с УрФУ им. Ельцина. Научные разработки финансировал федеральный бюджет, а все остальные расходы несли мы. Затратили порядка 20 млн руб. собственных средств. Один из комплексов реализовали в 2012 году на космодроме Байконур. Ожидаем в этом году аналогичного сотрудничества с космодромом Восточный, который сейчас строится. Роскосмос заинтересован в нашей продукции, чего не скажешь о структуре Росгидромета, пока здесь не нашли должного понимания. Все новое пробивается с большим трудом.

Кроме того, говоря о направлениях работы ОАО «Радий» сегодня, нельзя не сказать об участии в опытно-конструкторских работах  с концерном «Вега» по разработке беспилотного летательного аппарата малой дальности. Например, на 2013 год запланирован объем 5,7 млн.руб. Четвертый год занимаемся опытно-конструкторскими работами (ОКРами), от них зависит перспектива нашего развития. Все серьезные начинания требуют длительного времени разработки и получит ли масштабное развитие данный проект с нашим участием, станет ясно только в 2016-м году.

Очень много средств вкладываем в техническое перевооружение, в 2013 году запланировано направить на это 22,9 млн руб. Приобрели третий современный автомат поверхностного монтажа печатных плат стоимостью 11,4 млн руб., так как изготовление большого объема печатных плат в короткие сроки требует использования всех трех, обеспечивающих установку более 30 тысяч радиоэлементов в час. Есть платы, которые паяются вручную, но процесс работы все больше автоматизируется, качество улучшается.

Идет подготовка к пуско-наладочным работам автоматического координатно-пробивного пресса для изготовления изделий корпусной тематики — 5,9 млн руб. ушло на него. Приобрели в прошедшем году промышленную систему рентгеноскопии — компьютерная томография за 6,6 млн руб., которая контролирует, рентгеноскопируя качество пайки элементов. Так же просвечивает площадки под элементом и проверяет качество установки. Визуально, даже с использованием оптических приборов контроля, это сделать невозможно.

– Значит, должно сократиться количество сотрудников?

– Это же не вся продукция проверяется автоматически, а только та, которая визуально провериться не может. Чисто условное сокращение, конечно, имеет место в данном виде операции, но у нас появляются другие направления, куда мы привлекаем людей.

– По-вашему, нынешний состав акционеров оптимальный для завода?


– Контрольный пакет голосующих акций в руках государственной корпорации «Ростехнологии», а сейчас он передан концерну радиоэлектронных технологий. Мы работаем в условиях утвержденного бюджета со всеми вытекающими характеристиками такой работы. Постоянный жесткий контроль и отчетность стали неразрывными спутниками нашей деятельности. Планируют нам практически все показатели и различные, порой неэффективные, направления деятельности, так как у них в структуре огромное число департаментов.

Но, к сожалению, все расходы, связанные с непроизводственной сферой, в том числе, спонсорская, благотворительная помощь, заложены в бюджете определенными цифрами, превысить которые мы не имеем права. Радиозавод не «бездонная бочка», из которой можно черпать, как думают некоторые горожане. Где можем — оказываем помощь. Купили столбы для освещения на улице Ленина за рамками бюджета, пытаемся найти экономию в других местах, чтобы провести это дело безболезненно для нас и принести пользу городу. Мы ограничены бюджетом даже по материальной помощи и по единовременным поощрениям. Все же продолжаем оказывать работникам, бывшим и настоящим, различные варианты социальной поддержки. Людям, нуждающимся в лечении и оздоровлении, оплачиваем половину стоимости путевок в санатории. Пенсионеров оздоравливаем в соццентре, покупая им путевки дневного пребывания. Детям, которые ходят в секции футбола и хоккея, купили спортивные костюмы, содержим корт, заливаем каток… Все перечислять не стоит, это и так каслинцы знают, только почему-то думают, что это обязанность радиозавода — мы делаем это по своей инициативе в силу своих возможностей.


Светлана Николаевна Степанова, оператор поверхностного монтажа:  «12 лет работаю в этом цехе, работа нравится. Технология то идет вперед, только молодежи по силам и по уму соответствовать новшествам»

– «Кадровый голод» заводу не грозит?

– Мы продолжаем обучение в ВУЗах не только работников, но и выпускников школ, которые изъявили желание обучиться в институте и прийти к нам на завод работать, – говорит Александр Павлович Вихляев. – Снежинский физико-технический институт, например, обучает для нас 10 человек. Мы им выплачиваем стипендию, заводскую, и несем обязательства по предоставлению рабочих мест по окончании института. В этом году нам выделили по федеральной программе квоту на бюджетной основе на 12 мест в двух вузах: в ЮУрГУ и УрФУ им.Ельцина. Мы давно писали и просили об этом. То есть, поступать бывшие школьники Каслей и района могут на эти места вне конкурса, и мы с ними заключаем договора на обучение. Договор предусматривает некоторые обязательства с нашей стороны — выплата стипендий, обеспечение преддипломной практики, помощь в написании диплома и трудоустройство. Так вот, только 4 человека реально изъявили желание обучаться по нашим направлениям.

Мы привлекаем людей не только желающих обучаться в высших учебных заведениях, но и тех, кто готов обучиться рабочим специальностям.

Привозим на экскурсии детей из районных и городских школ, рассказываем о возможностях, которые дает завод, но никто из ребят не задает никаких вопросов. Что само собой наводит на мысль о переориентации сознания на «легкий» заработок.

На сегодняшний день не очень остро стоит проблема с кадрами, но она назревает. Не престижно стало работать на предприятии, вектор ценностей изменился. Но я не думаю, что торговля и предпринимательство могут заполонить все сферы нашей жизни. Статус города определяется не наличием торговых точек. Производство должно быть, у нас одно оно осталось такого масштаба. Кто-то должен сохранять родной город. Обидно за державу, если честно! Но мы-то выстоим. Пусть молодежь в школах, техникуме примет во внимание такую интересную и насыщенную заводскую жизнь, а нам всем хотелось бы пожелать готовить для будущей самостоятельной жизни не только потребителей в нашем обществе.

Анна ТЕБЯКИНА


Цифры и факты

В 2012 году средняя заработная плата на ОАО «Радий» достигла 22,3 тыс. руб., к середине 2013 г. — 24,3 тыс. руб., к концу года она должна подняться до 24,8 тыс. руб.

Чистая прибыль должна увеличиться на 37%.

В техническое перевооружение в 2013 году завод планирует вложить 22,9 млн руб.

В 2012 году приобрели оборудования на 22,5 млн руб.

Биографическая справка

Не пройдя по конкурсу при поступлении в ЧПИ на инженерно-строительный факультет, пошел работать учеником слесаря механосборочных работ. Через год, по направлению от завода, поступил на рабфак при ЧПИ с твердым намерением вернуться на уже родное предприятие с дипломом инженера.

После окончания рабфака Александр был зачислен на механико-технологический факультет по специальности «Технология машиностроения».
Категория: Экономика | Просмотров: 2051 | Добавил: Редакция | Теги: директор, завод, Радий
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика