08:12 Здоровое питание в наши дни | |
Питание является одним из важнейших факторов, связывающих человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами (А, В, С, D, Е....) и минеральными веществами (йод, марганец, селен, медь, железо). Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды. В организме человека не образуются микронутриенты и человек должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Причина развития микронутриентной недостаточности (МН) — увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами, продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Результаты исследований института питания РАМН показали крайне недостаточное потребление микронутриенов у значительной части населения России. Особенно неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-90% людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-50% испытывают недостаток каротина. Витаминный дефицит возникает не только у взрослого населения, но и у значительной части детей. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты. Дефицит витамина С и каротина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем меньше поступление с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем больше частота атеросклероза и многих видов рака, тем выше смертность от этих заболеваний. Железо входит в состав гемоглобина (белка красных клеток крови), переносящего кислород в крови. При дефиците железа развивается анемия, нарушается рост волос и ногтей. Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, его основными источниками в питании являются фасоль, гречневая крупа, овощи, фрукты, печень и мясо. Йод. Недостаточное его поступление приводит к развитию йоддефицитных заболеваний (увеличение щитовидной железы в размере, появление в ней одного или нескольких узлов), являющихся одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умственной деятельности у детей и взрослых. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. Кобальт. Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина B12. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании — молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. Марганец. Влияет на развитие скелета, кроветворение, помогает всасыванию меди. Суточная потребность в марганце составляет 2-10 мг, основными источниками являются хлеб и хлебопродукты, овощи, печень. Медь отвечает за созревание красных клеток крови — эритроцитов. При дефиците меди развивается анемия, нарушаются рост костей. У детей недостаточность меди проявляется задержкой развития нервной системы. Суточная потребность в меди составляет 2-5 мг, или около 0,05 мг на 1 мг массы тела. Основными источниками в питании являются хлеб и хлебопродукты, листья чая, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы сои, кофе. Способы борьбы с дефицитом микронутриентов Ликвидация дефицита микронутриентов снижает общую заболеваемость и продолжительность заболеваний. Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Разнообразное питание с достаточным количеством фруктов и овощей, мяса. В настоящее время в целях профилактики заболеваний, связанных с йоддефицитным состоянием, практикуется дополнительное введение йода в организм. Для этого используется йодированная соль (для обогащения соли йодом используется йодат калия — безопасное и стабильное соединение йода) и ряд лекарственных препаратов. Однако наиболее перспективным направлением является использование морепродуктов (особенно морской капусты) и биологически активных добавок из них, содержащих йод в органической форме. Специалисты Научно-исследовательского института питания РАМН создали серию лечебно-профилактических продуктов, обогащенных витаминами, каротином, рядом минеральных веществ. Таким образом, полноценное, разнообразное и богатое витаминами и минеральными веществами питание — это залог здоровья и долголетия. И.В. Зайцев, врач эндокринолог Каслинской ЦРБ
| |
Категория: Здоровье | Просмотров: 1247 | | |
Всего комментариев: 0 | |