14:34 С ПЕЛЬМЕННЫМ УСПЕХОМ | |
«Дежурное блюдо» стало выгодным бизнесом
Супружеская пара предпринимателей Наталья и Валерий Ярош в августе нынешнего года открыла в селе Багаряк цех по производству пельменей. Пока цех выпускает минимальный ассортимент продукции: мясные пельмени и слоеное тесто. Объемы реализации у предпринимателей тоже небольшие - до 110 килограммов в неделю. Заказчиками выступают рестораны, дорогие магазины Челябинска и сами владельцы цеха, у которых в городе есть свое кафе. Выполняют и частные заказы. – Продукция у нас элитная, высокого качества, никаких посторонних добавок, – объясняет заведующая производством Татьяна Степановна Обухова. – Мясо закупаем в Казахстане. Все закупаемое сырье и каждая партия готовой продукции проверяется ветеринарной службой и СЭС. Мы пока в процессе становления, учимся, осваиваем производство. Из оборудования в цехе по производству пельменей только тестораскаточная машина, незатейливое приспособление для вырезания кружочков из теста, еще несколько морозильных камер и кухонные столы. Основной процесс ложится на руки семнадцати работниц, из числа местных жителей. В день каждая из них лепит по 10-15 кг пельменей. Труд не тяжелый и однообразный, но в дружеской беседе время летит быстрее. Пельмени женщины лепят только руками, да чтобы каждый пельмешек обязательно был с дырочкой, когда кончики теста слепляешь. Ох, и красивые пельмешки получаются: ровненькие, кругленькие, один к одному! Наталья Ярчихина устроилась на работу чуть больше месяца назад, но уже хорошо усвоила, что, хотя процесс лепки пельменей и несложен, но требует определенного опыта, сноровки и, конечно же, терпения. Единственный мужчина в коллективе — Евгений Рябухин, как и его супруга, тоже решил испытать себя в пельменном искусстве. Первая рабочая неделя на новом месте пролетела незаметно. Пока его все устраивает: дом рядом и зарплата, пусть небольшая, но стабильная. Людмила НИЧКОВА Попробуйте! По давней русской традиции на Новый год лепят пельмени, потому что приготовить их можно заранее, а варить недолго, да и на закуску очень недурно. Но с клюквой, скорее всего, мало кто пельмени пробовал. Хотите рецепт? Из костей и обрезков мяса сварить небольшое количество бульона. Свиной жир вытопить на сковороде, он нам еще понадобится. Для начинки в пельмени понадобится около 1,5 кг мяса, одна средняя луковичка, щепотка тмина, шесть зерен черного перца, 1/6 часть мускатного ореха, ну и соль, конечно. Для начинки лук измельчить ножом очень-очень мелко. Мясо изрубить топориками до состояния однородного фарша. Или измельчить на мясорубке. Лук переложим в миску, посыпем солью и как следует растолчем деревянной толкушкой. Добавляем фарш и перемешиваем. В ступке надо истолочь как можно мельче специи с солью. Мускатный орех лучше потереть на терке. Только не пользуйтесь, пожалуйста, измельченными специями из пакетиков. Свежемолотые перец, тмин и мускатный орех имеют не просто гораздо более сильный, но и совсем другой аромат. Добавляем смолотые специи в фарш и как следует вымешиваем руками. Фарш должен стать совершенно однородным и гладким. Добавляем в фарш сильно охлажденный мясной бульон и снова вымешиваем. Тесто для пельменей делаем из муки, воды и двух яиц. Раскатываем кругляши. Лепим пельмени и в каждый третий пельмень в середину фарша кладем замороженную ягодку клюквы. Почему не в каждый пельмень? А чтобы придать блюду лишь небольшую кислинку. Варим пельмени в мясном бульоне. Как только пельмени всплывут, ждем еще минутку-другую и шумовкой перекладываем в тарелку. А теперь надо их полить разогретым жиром, совсем немного, только сверху. Жир зашкворчит и оставит на вареном тесте очень тонкую корочку. Можно еще посыпать красным перцем и заправить сметаной. На снимке: Юлия и Валентина Викторовна Медведевы (слева) — опытные и ответственные работницы. Рядом с ними Татьяна Степановна Обухова, зав.производством, не прочь включиться в процесс лепки пельменей | |
Просмотров: 1083 | |
Всего комментариев: 0 | |