17:14 На три дня город Касли стал фестивальной площадкой | |
Вчера завершился Областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2017», стартовавший 24 мая в Кыштыме.
Финальная сцена спектакля «Нарисуй мне... планету людей» Мероприятие проводится в двадцать восьмой раз при поддержке Правительства Челябинской области, Министерства культуры и Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. По инициативе губернатора Бориса Дубровского в этом году фестиваль впервые проходил на сценических площадках трёх городов — Верхнего Уфалея, Кыштыма и Каслей. За неделю их жители смогли увидеть 14 спектаклей, представленных театрами Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озёрска и В. Уфалея. В нашем городе вниманию публики было представлено три спектакля: «Нарисуй мне… планету людей» (Верхнеуфалейский театр «Вымысел»), «Холодное сердце» (Челябинская государственная филармония), «Как шуршит время» (Челябинский центр искусств, театр «Манекен»). Первый показ состоялся 25 мая, сразу после церемонии открытия фестиваля, на которой с приветственными словами к зрителям обратились первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, председатель Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Романов и глава Каслинского района Игорь Колышев.
Маленький принц с Фонарщиком, на планете которого можно любоваться закатом тысячу четыреста сорок раз в сутки Нынешний фестиваль приурочен к Дню защиты детей, поэтому в конкурсе участвовали детские спектакли. И впервые постановки оценивали два жюри. В экспертный совет вошли профессиональные театроведы, критики, театральные обозреватели из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Детское жюри в Каслях составили участники театрального коллектива «Мандарин» ДК им. Захарова и театра «ТУТ» Детской школы искусств г. Касли. Они выбирали лучшую постановку автономно. Ещё одним нововведением стало создание детского пресс-центра фестиваля. Юные корреспонденты в лице активных школьников, победителей творческих конкурсов и олимпиад, освещали события чуть ли не в режиме «онлайн». Их наблюдения в виде заметок, интервью и отснятого материала опубликованы в спецвыпусках фестивальной газеты «Репортаж». Вот что, например, написал восьмиклассник Игорь Панасюк после просмотра первого спектакля «Нарисуй мне… планету людей», поставленного по мотивам «Маленького принца» Экзюпери: «Само произведение было написано Антуаном де Сент-Экзюпери довольно-таки давно, но время не помеха ставить всё новые и новые спектакли, которые, как и сама книга, заставляют всех задуматься даже о самой неважной мелочи в жизни. Данная постановка — это попытка разобраться в природе самого человека, заглянуть в его истоки, погрузиться в глубины памяти, совести и самой души. Взрослый зритель найдет в нем множество только ему понятных смыслов, а юный непременно увидит свои, и по своему прочитает образы этого яркого, наполненного фантасмагорией, спектакля. Несмотря на серьезность затрагиваемых постановкой проблем, работа получилась динамичной и музыкальной, полностью вовлекла зрителя в волнительное действие, развивающееся на сцене». Думаю, что режиссёр постановки Герман Третьяк был бы доволен таким прочтением его замысла. Ведь сам он позиционирует спектакль как лирико-философскую фантасмагорию. Это его вторая большая работа в театре «Вымысел», премьера спектакля состоялась полтора месяца назад. В выборе материала режиссёр руководствуется своими личными пристрастиями. – Я работаю без лукавства, – говорит он. – Не думаю о том, нравится это кому-то или не нравится, делаю то, что актуально для меня на данный момент времени, как я чувствую сегодняшний день, как вижу ситуацию в стране. В «Маленьком принце» я нашёл столько интересного и настолько актуального, что не поставить его, на мой взгляд, просто было нельзя.
Артист Челябинского молодёжного театра Вячеслав Косарев проводит мастер-класс по актёрскому мастерству с участниками театральных коллективов А участие в конкурсах, по мнению Германа Третьяка, это необходимость. – Ничто не отрезвляет так, как удача или неудача других, – считает он. – И ты видишь, собственно, где ты находишься, на какой лестнице стоишь и где твой потолок. Тогда и лишний гонор уходит в сторону, и крепнет желание работать над собой, над коллективом, над выбором репертуара и так далее. Для исполнительницы Маленького принца Валентины Трубановой трудность работы над ролью заключалась в том, чтобы понять, что хочет от неё режиссёр, когда у него так много мыслей. По признанию актрисы, её первоначальное видение персонажа кардинальным образом отличалось от режиссёрского замысла. Но как только взаимопонимание было достигнуто, работа стала приносить удовольствие. – Главное, чему я научилась за этот спектакль — это мыслить на сцене. – Рассказывает Валентина. – Раньше действия были автоматическими, заученными, а сейчас это идёт от сердца. Я и раньше понимала, что прежде чем встать куда-то, надо захотеть туда пойти, прежде чем что-то сказать, надо, чтобы слова родились, но пользоваться всеми этими знаниями Герман Юрьевич научил меня на этом спектакле. У исполнительницы, действительно, получилось вжиться в образ героя Экзюпери, это отметили зрители, с которыми мне довелось говорить. Первый фестивальный день был насыщенным и эмоциональным. Помимо спектакля на базе Дворца культуры прошел мастер-класс по актёрскому мастерству с участниками театральных коллективов города, а также репетиция флешмоба, с которым дети зажгли на закрытии. Об этом и о двух следующих спектаклях читайте в ближайшем номере нашей газеты. Любовь САФАРОВА | |
Категория: Культура | Просмотров: 838 | | |
Всего комментариев: 0 | |