Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 01:29
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2012 » Январь » 13 » МОЙ АДРЕС, МОЙ ДОМ, МОЯ УЛИЦА
10:13

МОЙ АДРЕС, МОЙ ДОМ, МОЯ УЛИЦА

Древние секреты строительства — с точки зрения краеведа

С 1796 до 1917 года почтовый адрес Каслей был: Каслинский завод, Екатеринбургского уезда, Пермской  губернии.


В 1747 году у старшины Мякотинской волости Янгильды Супханкулова сына Багишева, владельцы Каслинского завода купили землю под заводскую дачу.

Волость — несколько селений одного ведомства, состоящих под управлением одного головы или волостного старшины.

На берегах озер, у подножия гор, стояли башкирские улусы. Край был богат рыбой, охотничьими и хмелевыми угодьями, имелись старые бортни. Здесь основывали свои скиты старообрядцы, бежавшие из России после раскола.

За много тысячелетий до нашего времени на территории района проживали племена древних металлургов. Археологами обнаружены поселения на берегах и островах озёр Иртяш, Большие Касли, Киреты, Большая и Малая Нанога, относящиеся к эпохе бронзы и раннего железного века.

По обычаям, дошедшим до нас из глубины веков, обозначения своим поселениям давали по названиям рек и озёр. Переименовывать реки и озёра было не принято, благодаря чему в этих гидронимах сохранился язык древних народов.

Гидронимы — географические названия водных объектов, особенно устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы, часто восходят к языкам древних народов, живших на данной территории.

Топоним — (topos-место, onyma — имя) имя собственное, обозначающее название географического объекта.

Топоним «Сионитский» указывает на мост через речку Большой Маук по дороге Касли – Вишневогорск, а ранее Касли – Аракуль. На этой реке издавна мыли золото, а оставшуюся породу — сиенит, сваливали неподалеку в отвалы.

Сиенит — минерал, лежащий в основе наших Вишневых гор, магматического происхождения.

Наши древние пращуры место для поселения выбирали с учетом представления людей о гармонии Вселенной и роли человека в этой гармонии.

Ни в коем случае не годился участок, где ранее проходила дорога: чего доброго, по ней могли уйти из дома достаток, жизнь и здоровье. Нельзя было строиться и там, где прежде стояла баня: банный дух — Банник, считался существом, в общем, недоброжелательным. Спорный участок земли также не подходил для строительства: в таком доме, считалось, ладу не будет, сразу пойдут споры и ссоры. Верным признаком «недоброго» места были также найденные в земле человеческие кости, оставшиеся без должного погребения. Если же на этом месте хищные звери задрали какое-либо животное, или кто-то поранился до крови, или просто сломалась телега, опрокинулся воз — строить опасались: разве в добром месте приключится такое? Лучше поискать в другой стороне. Не годилось строить жильё и на месте дома, сожженного молнией, либо оставленного из-за болезней, наводнения, других несчастий. Там, куда однажды пал гнев Богов или случилась беда, всё могло и повториться.

Современные научные изыскания подтверждают: на земле действительно есть места благоприятные и не благоприятные для жизни и деятельности человека. Это связано с расположением силовых линий некоторых энергетических полей нашей планеты, а также с факторами  «местного значения»: наличием под землёй родника или близко залегающих грунтовых вод; разломов земной коры — представителем чего является Уральский хребет; залегание близко к поверхности железных руд, могущих создавать магнитные аномалии, а также естественно повышенным радиационным  фоном данной местности. Близко расположенные к жилью высоковольтные линии электропередачи, промышленные и бытовые коммуникации также неблагоприятно сказываются на здоровье людей. Для поселка Вишневогорск все эти неблагоприятные факторы весьма характерны.  Наши предки, жившие тысячи лет назад, никогда бы здесь не поселились. Они прекрасно знали о  «добрых» и «недобрых» местах и умели их отличать. Эти знания сохранились в восточном учении Фен-Шуй и до сих пор используются при строительстве  в странах Дальневосточной Азии.

А вот если никаких недобрых признаков на облюбованном месте для строительства не обнаруживалось — его, непременно, надо было проверить. Вот как это делалось. Смотрели, где спокойно уляжется молодая корова. Это место считали счастливым и безопасным. Приглядев место для дома, хозяин приносил с четырёх разных полей по камешку (причем нес под шапкой на голове, либо за пазухой у голого тела) и раскладывал их на избранном месте, помечая будущие углы. Сам же становился в центр перекрестья — в центр Вселенной, и, обнажив голову, молился, причем с непрерывным обращением за благословлением и помощью к умершим предкам. Через три дня приходил смотреть камешки. Если они оказывались непотревожеными, значит, можно было строиться. Иногда вместо камней насыпали кучи зерна. Зерном же обводили контуры будущего дома — скрепляли углы. Такое гадание, как и сев хлеба, совершалось исключительно мужчинами, женщины в нем не участвовали.

Значительную роль играл выбор деревьев для строительства дома. Конечно, даже и речи не шло о том, чтобы поднять руку на «священное» дерево, пользовавшееся почитанием. Священными могли считаться и целые рощи. Никогда не решился бы древний человек срубить дерево, выросшее на могиле. Считалось, что в нем могла поселиться душа умершего человека. В скрипучих деревьях, согласно поверьям, плакали души замученных людей. Грехом почиталась и рубка молодого, недозрелого леса. Деревья с аномалиями развития — большим дуплом, вросшим в ствол камнем, с необычной формой ствола, с удивительным переплетением корней  — также  рубке не подлежали — мало ли какая сила могла в них затаиться. Некоторые породы  деревьев, такие, как ель, осина, тополь, не годились для строительства жилья, так как энергетически неблагоприятны для человека и могут выкачать из него все жизненные силы. Не годились для строительства мертвые, сухие деревья — на них печать смерти, чего доброго занесут её в дом. Особая и очень опасная разновидность запретных деревьев — это буйные, злые. Такое дерево как будто стремится отомстить человеку за свою гибель: может придавить лесоруба или обрушит весь дом на голову жильцам. Белорусы называли «буйные» деревья «стояросовыми». «Буйные» деревья, согласно поверьям, чаще всего вырастали на заброшенных лесных дорогах, в особенности на перекрёстке таких дорог. Дело в том, что  дорога, уходящая в даль, по мнению наших предков, уводила в конечном итоге на тот свет. А ещё существовал запрет на использование в строительстве деревьев посаженных человеком. В первую очередь садовых, находящихся внутри усадьбы. Такие деревья считались своими.

Цивилизация, развиваясь, меняет ландшафт до неузнаваемости, поэтому современные восточные мастера в практической работе используют не только традиционные природные силы гор, деревьев, ветра и воды, но и влияние многочисленных современных конструкций дорог, зданий. В зоне плотной застройки очень важным фактором является взаимосвязь дома с соседними зданиями, где ничего не будет мешать свободному протеканию благодатной энергии.

После революции исторический облик городов сильно изменился. Началось «великое переселение народов» и на исторически определившиеся и устоявшиеся места пришли люди, которым был чужд образ жизни тех, кто жил здесь раньше. Это привело к тому, что в душах переселенцев сознательно или несознательно начал возникать протест, выражавшийся в маниакальной жажде разрушения.

Попробуйте довериться своей интуиции. Ведь у каждого из нас есть свои любимые и нелюбимые районы. Бывает так, что вроде и район всем хорош, а не лежит к нему душа.

Свою историю и ауру имеют не только местности, отдельные здания, но и улицы. Нам всем не мешало бы поинтересоваться историей того места, где находится наш дом.

Улица и лицо — слова родственные. В известной песне есть слова: «как вы лодку назовете, так она и поплывет». А как вы улицу назовете, так на ней и заживете.  О какой положительной энергетике может идти речь, если при строительстве города улицам давали имена: Грязнушка, Болотная, Поперечная, Гореловка, Кабакская, Шурованка. В настоящее время в названиях улиц преобладают имена членов военно-террористических организаций, такие как Софья Перовская, Желябов. Имена революционеров, тех, кто с оружием в руках захватывали власть, проливали кровь и привели Россию к гражданской войне, такие как В. Комиссаров, Бр. Блиновсковых, Захаров. По моему мнению, в братоубийственной войне не может быть героев, а борьба за высокие идеалы не должна быть оправдана терроризмом и экстремизмом.

В былые времена улицы в поселениях строились в один ряд. Дома располагались окнами на южную сторону, чтобы встречать солнце. Названия улицам давались благозвучные — Зеленая, Заречная, Нагорная, Ключевая, Лесная, Вознесенская, Вишневая.

В наших городах и селах всё должно быть прекрасным. Поэтому очень не хотелось бы собираться на митинги на площадях «Революции» или «Восстания», а хочется прийти на демонстрацию мира и понимания на площади «Единства» и «Согласия». Жить не на улицах Ленина, Энгельса и Маркса, а на улицах Мира, Дружбы народов, Любви.

И пока наши улицы, наши города носят названия, имеющие негативную подоплеку, не будет в стране мира и покоя, не будет гармонии. Всё в этой жизни имеет значение, всё несёт свою энергетику. Это знали наши древние предки. Пора бы узнать и нам.

Е. ДРОЗДОВА
пос. Вишневогорск

СПРАВКА

Губерния — род области или большого округа России, разделенного на уезды, под управлением губернатора.

Уезд — округа, группа волостей, тяготеющих к городу. До 1929 года в России административно-территориальная единица в составе губернии.

До образования в 1796 году Пермской губернии земли Каслинского завода входили в Исетский дистрикт Оренбургской губернии. Исетская провинция была упразднена в 1781 году. Её территорию разделили между Оренбургской и Пермской губерниями. Каслинская дача вошла в Екатеринбургский уезд.

Дача — участок земли под лесом, часть лесничества, выделенная в самостоятельное хозяйство.
Просмотров: 1453 | Добавил: Редакция
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика