16:47 Краеведение | |
Было и есть. Сельская летопись «Прорубаем в грядущее двери, Завалив в наше прошлое дверь» Л. Сорокин Главный археограф Сибири в НГУ, доктор филологических наук Екатеринбурга и церковь с.Багаряк. Кажется, что их связывает? А общее одно – фамилия Дергачевы.
Иван Алексеевич Дергачев (1911–1991) История началась в недалеком 2011 году, когда при земляных работах рядом с почтой Е. А. Суминой был обнаружен камень ли, блок ли, весь облепленный глиной и щебнем. Любознательность не дала пройти мимо. Обнаружилась выбитая надпись: «Здесь покоится А. П. Дергачев и Мария Стефановна. Оба родились в 1800 г., жена умерла в 1869, а муж в 1870. Служения его в местной церкви было 34 года». Благодаря А. А. Обухову и Ф. П. Говорухину надгробный памятник перенесли к алтарю церкви. И начались поиски. Данные взяты в свободном доступе в Интернете, где нашлись ещё и «Ведомости Законодательного Собрания НСО», а также из «Летописи Вознесенской церкви» /школьный музей/. В 1805 г. принял обязанности священника в Багаряцком селе Пермской губернии Петр Алексеевич Дергачев. При нём заложена в 1818 г. настоящая каменная церковь взамен сгоревшей. Ему на смену в 1831 г. пришел сын Алексей, при котором закончено внутреннее обустройство храма. А в 1865 уже его сын Пётр принял на себя обязанности пастыря православного вплоть до 1884 года.
Елена Ивановна Дергачева–Скоп (1937 г.р.) Только в Багарякской церкви в разных должностях служило девять человек Дергачёвых. Может, не все, конечно, прямые родственники. Многие закончили Пермскую духовную семинарию. Проучившись десять лет, включая и Духовное училище, помимо основных дисциплин они изучали богословие, философию, риторику. Потому и были самыми грамотными на селе. В ожидании свободного места, даже получив такое образование, некоторые служили дьячками. Писари из дьячков пользовались спросом у селян. Учитывая то, что им не полагалось жалованья от прихода, написание жалоб и прошений и было их заработком. В церковно-приходских школах учителями тоже были священнослужители и члены их семей. В проповедях использовали и статьи из «Епархиальных ведомостей»: «Как обучать леворуких детей», «Как свои жилища во время мора и эпидемии обрабатывать», «Несколько слов о слепоте в России», «Против обычного в простонародьи сквернословия и жестокаго обращения с животными». Сын Алексея Петровича Иоанн-священник. Но из этой среды выходили юристы и учителя, историки и литераторы. Так внук Иоанна Иван Алексеевич – самый известный представитель своего рода. Участник ВОВ, был заместителем председателя Совета ветеранов 22А, соавтором и составителем вместе с Л. Н. Сухотиным книги «22-я: от первых до победных дней», где описывают весь путь именно уральских дивизий; организатор и первый декан филологического факультета УрГУ. Всю жизнь занимался творчеством уральских классиков П. П. Бажова и Д. Н. Мамина-Сибиряка. Всякий сейчас, взяв с полки книгу этих авторов или материал о них, найдёт там либо предисловие-послесловие, либо редакцию И. А. Дергачева. В УрГУ проводятся «Дергачевские чтения». Младшая дочь Елена пошла по стопам отца. И ныне – доктор филологических наук, зав.кафедрой древнерусских литератур в Новосибирском университете. Её семья не отступает от традиций предков: все в науке.
Памятник Алексею Петровичу Дергачеву На моё письмо был ответ: «Огромное спасибо за это удивительное и радостное известие. Мы знали, что наш прапрадед был связан с Багаряком. И всё. Спасибо за фотографии! Очень бы хотелось побывать там, может быть, к лету». Возникают сомнения, что человеку, 37 года рождения, возможно добраться до нас. А нам бы хранить память о людях, сделавших для села немало. Жаль, что это «немало» рушится. Ни местные жители, ни многочисленные паломники даже головы не повернут в сторону камня, не поинтересуются, что там написано, кто там. А здесь – корни чудесного, обширного, значимого для страны рода. Е. В. ВОРОБЬЕВА с. Багаряк | |
Просмотров: 434 | |
Всего комментариев: 0 | |