11:11 Каслинский хлебозавод прошел проверку на качество продукции | |
В наше время с трудом можно поверить, что есть какая либо продукция, в том числе и хлеб, в состав которой не входят химические добавки. Но директор Каслинского хлебозавода Челябинской области Аркадий Несвит доказал, что хлеб, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты не только могут, но и должны обходиться без химии, доказательством этого служат декларации о соответствии, полученные на всю продукцию его завода.
Теране Байрамова, пекарь, Ольга Воинкова, бригадир кондитерского цеха, Нажида Кунакильдина, кондитер, Ольга Лазарева, кондитер Декларация соответствия на продукцию — это документ, которым производитель подтверждает качество своего товара, согласно требованиям технических регламентов и стандартов. – Этот документ влечет за собой персональную ответственность хлебозавода за выпускаемую продукцию, – говорит Аркадий Аркадьевич. – И я, как директор, в полной мере это осознаю. Мы поставляем нашу продукцию в школьные и дошкольные учреждения, интернаты, детские дома, на ПО «Маяк», другие учреждения и предприятия, а также населению. Все они имеют право на приобретение качественного и безопасного товара. В нашем хлебе нет никаких химических добавок, консервантов, эмульгаторов. Кроме того, технология производства хлебобулочных изделий у нас не менялась уже несколько десятилетий. Другими словами, продукция Каслинского хлебозавода соответствует ГОСТу. По словам Аркадия Несвита, декларации о соответствии продукции получены на 166 наименований товара: хлеб, хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия, а также полуфабрикаты. Проверка и отбор проб продукции осуществлялся в случайном порядке аккредитованной лабораторией Челябинского центра стандартизации и эпидемиологии. На проведение таких анализов из собственных средств предприятия было выделено 120 тысяч рублей. Сегодня печь хлебобулочные изделия берутся все подряд. Повсеместно стали открываться частные хлебопекарни, что, с одной стороны, разнообразило рынок, а с другой, поставило небольшие государственные предприятия, такие, как Каслинский хлебозавод, в неравные условия. Контролирующие и надзорные органы гораздо строже следят за производством хлеба и хлебобулочных изделий на государственных предприятиях, чем на тех же мини-пекарнях. Только за минувший год на Каслинском хлебозаводе было, по меньшей мере, шесть проверок. У директора претензий нет: положено — проверяйте, в какой-то степени, подобные проверки даже дисциплинируют, хотя предприятие и так работает в полном соответствии с требованиями законодательства и серьезно относится к качеству своего итогового продукта. Но тогда, считает Аркадий Несвит, аналогичный подход со стороны контрольно-надзорных органов должен быть одинаков для всех, в том числе и для частников. Любое предприятие, выпускающее хлебную продукцию, должно работать так, как это требуют государственные стандарты и другие нормативные документы. Все должно быть официально, открыто, честно. К сожалению, действительность такова, что качеством продукции, производимой частными предприятиями, мало кто интересуется пока не случится какое-нибудь ЧП. Каслинский хлебозавод сегодня выпускает 15 сортов хлеба, в том числе с изюмом, кунжутом, тмином, отрубями, гречкой, солодом; 47 наименований хлебобулочных изделий: батоны, булочки, ватрушки, маковые гребешки, плетенки, рулеты и многое другое. Цех полуфабрикатов производит пельмени и вареники, пирожки и пироги, расстегаи и пиццу — всего более 24 видов полуфабрикатов, а также четыре вида теста. К праздникам в продажу поступили четыре вида пирожных и пять видов тортов с новогодней тематикой. В 2016 году Каслинский хлебозавод планирует выпустить еще несколько видов новой продукции, в том числе заварные пирожные: эклеры, профитроли, кольца, которые получили декларацию соответствия качества. Пробные партии уже поступили в продажу. Если новая кондитерская продукция найдет спрос у покупателей, то ее поставят на поток. Людмила НИЧКОВА | |
Категория: Экономика | Просмотров: 1651 | | |
Всего комментариев: 0 | |