19:44 Каслинская районная больница информирует: О мерах профилактики энтеровирусной инфекции | |
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до множественных поражений органов и систем, нередко связана с поражением центральной нервной системы и проявляется чаще в виде серозного менингита и реже как геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.
Источником инфекции является только человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 85%. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущими фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией предлагаем населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно: • употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную); · купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах. • промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов; • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка); · соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным). При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома: · все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы; · если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек; · при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы! Ф.Н.Набиев, врач-инфекционист ГБУЗ «Районная больница г. Касли» | |
Категория: Здоровье | Просмотров: 598 | |
Всего комментариев: 0 | |