В Каслинском районе немало фермерских трудовых династий, когда крестьянское дело передается от отца к сыну. Пример тому — фермерское хозяйство Ярославцевых в Багарякском сельском поселении.
Это КФХ в свое время, еще в 1992 году, образовал основатель фермерской династии Владимир Андриянович Ярославцев. Тогда начинал со 100 гектаров посевной площади, а сегодня она выросла вдвое. Купив заброшенный машдвор, от которого остались одни стены, фермер восстановил его. Сын Александр за это время окончил радиотехнический техникум в Каменск-Уральском, но в городе не остался, вернулся в родную деревню. В 2001 году отец переписал на него фермерское хозяйство, и сын достойно продолжает семейное дело. К слову, сегодня бухгалтерию КФХ ведет Анна, дочь Владимира Андрияновича, а зять Николай, по профессии шофер-дальнобойщик, в уборку тоже помогает с перевозкой урожая.
— В структуре посевов — 40 гектаров пшеницы, столько же ячменя и картофеля, — рассказывает фермер. — Кроме того, в своем личном подсобном хозяйстве держим 200 баранов, гусей, кур. Раньше выращивали и лук, морковь, другие овощи, но из-за трудностей со сбытом от этого профиля пришлось отказаться. Урожайность картофеля нынче хорошая, более 200 центнеров с гектара, пшеница (ее уже убрали) дала в среднем по 20 центнеров. А ячмень, поскольку солнечных дней было мало, еще стоит зеленый, а когда поспеет, придется форсировать темпы уборки. Главное, чтобы не мешали дожди...
В уборочном арсенале фермеров — два зерноуборочных комбайна: старенький «Енисей» и «Дон-1500», который купили два года назад. Для объемов небольшого крестьянского хозяйства этого пока достаточно.
По словам Владимира Ярославцева, в их хозяйстве немало умельцев-рационализаторов, на счету которых масса технических новинок. К примеру, сами построили картофелесортировальный пункт, который отделяет ботву и разделяет картошку на три фракции — семенную и две товарные. Кроме того, сами смастерили автоматизированную линию для фасовки картофеля. Новая стоит 450 тысяч рублей, а самодельная — на порядок дешевле. Поставили электродвигатель, редуктор, прочее «железо», и линия расфасовывает картошку в сетки не хуже заводской! Мало того, модернизировали плуги, фрезы, культиваторы, другие орудия для обработки почвы.
— У нас уже не хватает мощности картофелехранилища, поэтому строим еще одно, на тысячу тонн, которое сдадим до конца уборки, — делится Владимир Ярославцев. — Для него сами смастерили вентиляторы, другое оборудование. Но 10 киловатт электроэнергии, по расчетам, может не хватить, и чтобы увеличить напряжение, нужно построить трансформаторную подстанцию. Энергетики обещают помочь с этим, но необходимо придать КФХ статус структуры малого бизнеса — ООО. Планируем также организовать собственную переработку картофеля, чтобы его не только фасовать, но и мыть, резать и замораживать. И поставлять в торговлю готовый продукт, например, картофель фри. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, морозильные камеры. В наших дальнейших планах также завести бычков мясной герефордской породы, которые выносливы и неприхотливы, для них не нужно строить капитальных ферм, достаточно зимников из соломы. Сегодня государство помогает фермерам, предоставляет субсидии, компенсирует часть затрат на реализацию инвестпроектов, и, думаю, эти планы вполне осуществимы.
Автор: Евгений Аникиенко
«Южноуральская панорама»
|