Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 04:34
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Единственное, чему не научился многодетный отец из Каслей — завязывать шнурки
19:36

Единственное, чему не научился многодетный отец из Каслей — завязывать шнурки

Таких людей принято называть лица с ограниченными возможностями здоровья, стыдливо пряча за столь мудрёной формулировкой более привычное в обиходе слово «инвалид», которое в переводе с латинского означает «бессильный». Дело в том, что есть и другое значение — «непригодный», поэтому употребление его принято считать не совсем корректным.


Динара и Иван Мациенко с детьми Софьей, Матвеем и Николаем

Динара и Иван Мациенко с детьми Софьей, Матвеем и Николаем 


Лично я не вижу в этом ничего оскорбительного, потому что многие из людей с умственными и физическими недостатками, действительно, непригодны к той или иной трудовой деятельности. Но ведь и здоровых, казалось бы, людей зачастую не берут на работу или увольняют по причине профнепригодности, хотя возможности их личной жизнедеятельности в обществе, в общем, не ограничены. Впрочем, я сейчас не об этом. Хотя, наверное, и об этом тоже, а, может быть, как раз об этом.

Ивана Мациенко, живущего в Каслях, Челябинской области, я знаю давно, но познакомиться поближе получилось год назад, когда я, корреспондент газету «Красное знамя» выбрала его в качестве героя рубрики «Ребята с нашего двора». Мы поговорили, Иван дал своё согласие, но, по ряду причин и просто волей обстоятельств, встретиться для более продолжительной беседы нам так и не удавалось. И это, наверное, не случайно, потому что именно сейчас, в преддверии Международного дня инвалидов, самое время рассказать о человеке, который живёт, опровергая оба значения слова «инвалид».

До четырёх лет Ваня рос обыкновенным ребёнком, ничем не отличавшимся от сотен других малышей его возраста, пока однажды не случилась беда. Высокая температура, судороги. Перепуганные родители отвезли ребёнка в больницу, где у него взяли пункцию спинного мозга, чтобы установить причину недуга. В результате неумелых действий врачей, бравших пункцию, маленький Ваня стал инвалидом второй группы, потеряв подвижность руки и ноги.

С этого времени вся дальнейшая жизнь Ивана строилась на преодолении. Приходилось учиться заново всему, что он умел делать до этого — одеваться, обуваться, держать ложку в левой руке. Было тяжело. Чтобы застегнуть своё клетчатое пальтишко, вспоминает Иван, ему надо было потратить немало времени.

Стоя перед зеркалом и обливаясь слезами, он одной рукой старался продеть пуговицы в петли, пока не застегнёт все до одной. Единственное, чему он так и не научился — это завязывать шнурки.

Когда пришло время пойти в школу, мальчик столкнулся с новыми трудностями. Ваня рассказывает, что нелегко было класса до четвёртого — дети унижали его, обзывали, всячески подчёркивая, что он не такой, как все. Отвоёвывать место под солнцем, доказывая свою значимость, пришлось не только словами и поступками, но и кулаками тоже.

Наравне со всеми Иван занимался спортом на уроках физкультуры, а с пятого по одиннадцатый класс каждый день посещал тренировки по лёгкой атлетике, которые проводил в школе Василий Николаевич Тащитов.

Доказывать приходилось не только всему миру, но, прежде всего, самому себе. В этом ему помогала такая черта характера как упорство, рано проявившееся в маленьком мальчике. Будучи пятиклассником, на тренировках Ваня бегал кроссы по 10-15 километров, в любое время года, вместе с ребятами старших классов. Они жалели его, уговаривали повернуть обратно, но он, как стойкий оловянный солдатик, был непоколебим в своей решительности показать, что он не хуже, а, может быть, в чём-то и лучше других.

Обиды детства позабыты

Упорство и настойчивость помогали и в других делах. Иван рос в трудолюбивой семье, его родители работали на машзаводе. Мать, Ирина Николаевна, была контролёром, а отец, Григорий Владимирович, всю свою трудовую жизнь проработал в четвёртом цехе модельщиком, учился ещё у известного скульптора Александра Чиркина, дом-музей которого сохранился в нашем городе.

Помимо сына, в семье росла ещё дочь, Мария, с которой Ивану приходилось водиться, потому что она была на 4 года младше его. Оттого что жили в частном доме, работы всегда было много — огрести и выкопать картошку, зимой почистить снег, убрать за скотиной, которую всегда держали в хозяйстве. Ивану была под силу любая задача, работал наравне со взрослыми членами семьи.

Родители не освобождали его от выполнения домашних работ и вели себя по отношению к нему так, будто он полностью здоров. Может, и были у мальчика из-за этого в детстве какие-то обиды, но сейчас, будучи взрослым, сын понимает, что родители поступали правильно, и только благодаря им он стал таким, какой есть.

Семья. Работа

Детство закончилось. Иван поступил в политехнический техникум, который окончил с красным дипломом. Сохранил хорошие воспоминания о своём учителе Василии Васильевиче Яшкине, который, по его словам, выталкивал студентов в жизнь.

Получив юридическое образование, он не смог найти работу по специальности, поэтому пошёл работать охранником на чугунно-литейный Демидовский завод, где трудился пять лет. Там он познакомился с Динарой, которая впоследствии стала его супругой.

Жена для него — соратник и друг, первая, с кем он поделится и радостью, и горем, к кому обратится за советом. Иван не может объяснить, почему он выбрал спутницей жизни именно эту женщину. Просто душа легла, говорит он. В их семье, как и в любой нормальной семье, в принципе, бывают размолвки и недопонимания, но, в целом, царит лад и согласие.

Когда Ивану было 24 года, у них родился первый сын. Сейчас нашему герою 30 лет и у него уже трое детей — шестилетний Матвей, пятилетний Николай и Софья, которой уже пошёл второй год. Как не побоялся в такое сложное время, будучи не совсем здоровым, обзаводиться таким большим семейством? Иван ответил, что у него никогда не было проблемы, как заработать деньги. Помимо того, что он получает от государства пенсию по инвалидности, Ваня ещё помогает своей сестре вести бизнес, а также занимается ремонтом компьютеров и, вообще, берётся за любую подвернувшуюся работу, потому что, по его мнению, если сидеть дома и надеяться только на государство, то не то что семью, но и себя-то не прокормить.

Есть, конечно, свои минусы в том, что приходится много работать — он мало общается с детьми из-за того, что поздно возвращается домой. Процесс воспитания детей полностью лежит на плечах Динары. Так уж распределились в их семье обязанности: он — добытчик и кормилец, супруга — воспитательница и хранительница очага. Впрочем, никаких «америк» – не так ли было в прежние времена?

Ставить цель — и добиваться

Самым своим большим достижением, помимо семьи, Иван считает постройку дома. Когда он решил на месте сгоревшего старого родительского дома строиться, все ему говорили, что из этой затеи ничего не выйдет и советовали отступиться.

Но отступать — не в характере моего героя. В такие моменты в нём просыпается тот маленький мальчик, который, глотая слёзы горечи и обиды, с упорством застёгивает пуговицы на пальто, пока не застегнёт все до одной.

Он построил дом

От фундамента до полной отделки за 4 года. Конечно, без помощи родителей это было бы невозможно, на их плечи легли самые крупные финансовые затраты — пришлось брать большие ссуды, потому что на один материнский капитал дом не построить.

Помогли также деньгами районная администрация и коллеги жены. Иван благодарен за помощь всем. Много трудностей пришлось преодолеть, зато семья живёт сейчас в благоустроенном доме, к которому подведён и газ, и Интернет. В этом тоже заслуга моего героя — он убедил двух соседей в том, что газ необходим, взял на себя все организационные вопросы, и они за собственные средства протянули газопровод к домам.

– Если всё время сидеть и говорить, что всё плохо, то так оно и будет, – говорит Иван. – Я так не могу. Я привык ставить перед собой цели и добиваться их осуществления, какими бы недостижимыми они ни казались.

«Смогу ли помочь каждому?»

С февраля этого года забот у отца многодетного семейства прибавилось — его выбрали председателем районного общества инвалидов. Я помню, как Ваня сомневался, пока не дал согласия. Говорил, что придётся ходить и просить, а он не сможет.

– Я ответственный, – говорил он, – плохо работать не смогу. Работа будет отнимать много времени — хватит ли у меня его?

Когда за спиной семья — это ответственность большая, а тут столько народу и за каждого ты в ответе. Та же семья, только большая, их проблемы — это мои проблемы. И я их должен решить. Смогу ли я помочь каждому?

С момента вступления в должность прошло девять месяцев. Научился ли Мациенко просить?

Говорит, что особо не приходится, потому что он нашёл общий язык с председателем районного Собрания депутатов Ларисой Лобашовой и депутатом городского совета Екатериной Васениной, которые ему хорошо помогают. Не отказывают в помощи начальник управления соцзащиты Надежда Злоказова и директор Комплексного центра Татьяна Голунова. Поддерживает в работе бывший председатель общества инвалидов Татьяна Попкова, много делают для общества Нелли Красикова и Роман Тахматуллин, помогая в организации различных мероприятий.

Иван с благодарностью вспоминает одного из бывших председателей Саммигулу Гималова, при котором общество инвалидов активно развивалось. Саммигула Абдуллович уделял большое внимание спорту. Ваня, будучи тогда совсем молодым и ещё не женатым, принимал участие и побеждал во всех областных соревнованиях. В копилке у него более пятидесяти медалей. Однажды занял четвёртое место во Всероссийских соревнованиях.

Вступив в феврале в новую должность, новый председатель надеется сплотить костяк общества и активизировать жизнь инвалидов. Он уже организовал их участие в трёх спортивных соревнованиях и в областном конкурсе «Смотри на меня, как на равного!», после чего поощрил победителей и лауреатов денежными премиями из средств общества.

В ближайшие планы Ивана входит открытие спорт-зала для инвалидов. Беговая дорожка и тренажёры у них уже есть, осталось решить вопрос с помещением, в котором всё это можно будет разместить, и куда сможет прийти каждый, кто хочет заниматься.

В личных планах — вступление в партию «Единая Россия», заявление он уже подал, ждёт рассмотрения. Ваня интересуется политикой, является сторонником нашего президента.

– Владимир Путин для меня — икона, – говорит он, – я считаю его сильным лидером и человеком.

Впереди много дел

В лидерских качествах не откажешь и самому Ивану. Он думает, что, может быть, и стал таким, как есть, только потому,  что его всегда окружали сильные люди, к числу которых он относит и своего лучшего друга Александра Лягинскова. Дружат они уже более десяти лет, Саша является крёстным отцом Матвея. Он тоже построил большой дом, имеет свой бизнес — это при том, что так же, как и Иван, является инвалидом. Вот то, с чего я, собственно, и начинала — ну, не поворачивается язык таких людей инвалидами называть, потому что они многим здоровым фору дадут! Не просят, не жалуются, не сидят, сложа руки — ставят перед собой амбициозные задачи и решают их, живут полнокровной, насыщенной жизнью, доказывая всем, а, в первую очередь, самим себе, что с ограничением физических возможностей здоровья жизнь не заканчивается.

Казалось бы, к своим тридцати годам мой герой добился многого. Иван же считает, что ещё больше ему предстоит сделать в будущем. Выучить детей и построить каждому по дому — вот его программа-максимум. Он считает это своей обязанностью, потому что в их роду всегда было так: его отец помог ему построить дом, а отцу, в своё время, помог дед.

Почему-то, глядя на этого сильного человека, легко верится, что так оно и будет.

Любовь САФАРОВА

Категория: Дом. Семья | Просмотров: 1832 | Добавил: Редакция | Теги: Мациенко, Семья, здоровье
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика