16:57 В Каслях состоялась презентация книги воспоминаний о погибших защитниках Отечества | |
«Я столько раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне». Я не случайно выбрала эпиграфом четверостишие известной поэтессы Юлии Друниной. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был непосредственным участником той большой страшной войны и может рассказать об этом.
Анатолий Маркович Котляренко вручает книгу Александру Пахомовичу Мухину В Каслинском районе Челябинской области, по информации районного Совета ветеранов, на сегодняшний день их осталось всего тринадцать человек. А из десяти тысяч жителей Каслинского района, призванных в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, более шести тысяч воинов не вернулись домой. Книга «Память сердца», презентация которой состоялась в Каслях 10 октября, посвящена погибшим защитникам Отечества. Воспоминания южноуральцев, чьи отцы не вернулись с фронтов Второй мировой войны, по крупицам собирает редактор и составитель книги Анатолий Котляренко, который является заместителем председателя Совета областной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Представляя шестую книгу в большом зале Дворца культуры имени И. М. Захарова, Анатолий Маркович отметил, что, наконец-то, и каслинские жители внесли свой вклад в дело сохранения для потомков памяти о героических страницах истории русского народа. Воспоминаниями о своих отцах поделились Александр Мухин, Александра Колянова, Клавдия Малова, Валентина Белоус, Александр Мягков, Людмила Маджар. По словам Александры Алексеевны Коляновой, председателя местной организации «Память сердца», на сегодняшний день в нашем районе осталось 560 детей-сирот войны. Ещё в начале года их было 589, а в 2004 году, когда организация только начинала свою деятельность, всего было зарегистрировано 1087 человек. Уходят потихоньку наследники памяти, поэтому им так важно успеть поделиться тем, что довелось пережить в жизни им самим, их отцам и матерям.
Александра Алексеевна Колянова и Нина Алексеевна Сафонова – дочери Алексея Яковлевича Лазарева, погибшего в марте 1945 года – Я очень счастливый человек, – не скрывая слёз, начала своё приветственное обращение к собравшимся в зале зрителям председатель Собрания депутатов КМР Лариса Лобашова, – мой отец вернулся с войны – это такое счастье. И пусть он прожил недолго, но это был мой отец. Я прекрасно понимаю тех, чьи отцы не вернулись, чьи матери тяжело поднимали своих детей. И эта книга – самая великая благодарность тем, кто завоевал нам свободу, и лишнее доказательство того, что память жива. Я благодарю создателей книги и думаю, она найдёт отклик в душах всех читателей, особенно тех, кто пережил это тяжёлое время. Не могли сдержать слёз и авторы книги, рассказывая о своём трудном, голодном детстве. Слушая их, плакали и многие присутствующие в зале зрители старшего поколения, ведь у каждого из них есть своя похожая история. На презентацию были приглашены также учащиеся школ, ведь именно для них пишется эта книга, это им предстоит передавать эстафету памяти своим детям и внукам. Молодому поколению было адресовано эмоциональное обращение заместителя главы района Елены Халдиной: – Прочитайте эту книгу и прочувствуйте, благодаря кому вы живёте сейчас так благополучно. И пусть ваши ценности хоть немножечко изменятся. Неважно, что у кого-то телефон лучше или что-то ещё лучше – жизнь ведь гораздо шире и богаче. Живите человеческими понятиями, цените то поколение, которое для вас завоевало эту победу. Анатолий Котляренко обратился к руководителям школ и преподавателям района с просьбой использовать книгу «Память сердца» в качестве учебного пособия на уроках мужества, рассказывая детям о великом подвиге советских солдат на примере земляков-каслинцев, не вернувшихся с войны. – Мы хотим, чтобы эта книга не лежала на полке, – сказал Анатолий Маркович. – Прочитайте один-два очерка, и вы поймёте, какова была их жизнь. Это, может быть, не художественное произведение, но каждый из рассказов полит слезами тех, кто их написал. Подойдя к группе ребят, стоявших у входной двери, я поинтересовалась, знают ли они что-нибудь о войне. Ответ был утвердительный, а один из мальчиков, Илья, оказавшийся учеником 7 «В» класса школы № 24, сказал, что его прадед по отцовской линии пережил блокаду Ленинграда, в последний год пошёл на фронт, потом воевал с бандеровцами. Вот только имени прадеда Илья так и не вспомнил. Зато вспомнил, что и прапрадед со стороны матери тоже воевал. После тяжёлого ранения долго лежал в госпитале, а оттуда приехал в Касли, где работал на заводе, отливал патроны. К сожалению, имени прапрадеда Илья тоже вспомнить не мог.
Шестая книга «Память сердца» издана тиражом 500 экземпляров Я знаю, как звали моего деда, Степан Яковлевич Коуров родился в 1920 году и погиб под деревней Трофимовка в 1943. Это почти всё, что я знаю о нём, за исключением отрывочных воспоминаний, рассказанных когда-то моей бабушкой. Жалею, что в возрасте Ильи и позже ничего не сделала для того, чтобы больше узнать о своём деде, хотя тогда можно было разыскать ещё его мать, мою прабабушку, которую я совсем не помню, был жив его брат. А теперь и спросить уже не у кого. Мы договорились с Ильёй, что он обязательно узнает имена своих предков и расспросит бабушек и дедушек о том, как жили и воевали их отцы и деды. Хочется надеяться, что и остальные школьники, придя домой после этого мероприятия, проявят интерес к своей родословной, узнают имена своих прадедов, которые ценой своих жизней отстояли мир. И не ради них, погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от старых ран – им, конечно, ничего не надо. Ради нас самих, живущих. Эта память нужна нам, чтобы чувствовать себя живыми людьми. Лучше всего об этом когда-то сказал в своей поэме «Реквием» ещё один наш известный поэт Роберт Рождественский: «Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!». Любовь САФАРОВА | |
Категория: Общество | Просмотров: 821 | |
Всего комментариев: 0 | |