17:09 Уралец повторил подвиг летчика в годы Великой Отечественной войны | |
Многим известен подвиг советского лётчика Михаила Девятаева, который 8 февраля 1945 года вместе с девятью другими военнопленными ликвидировал охрану, захватил самолёт и с большим риском совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике Хейнкель-111.
Фото из газеты «Сталинские соколы» за ноябрь 1941 года Мне посчастливилось найти в Интернете интересную информацию о нашем земляке – лейтенанте, штурмане авиационного звена 212 Дальнего бомбардировочного авиационного полка Колтышеве Николае Ильиче, 1919 г.р. Николай Ильич родился в деревне Игиш Юго-Коневского сельсовета, Багарякского района. В Свердловске в 1938 году он окончил 9 классов школы. В этом же году поступил в Челябинское военное авиационное училище. В 1940-м окончил училище и был направлен в летную часть в качестве штурмана. Когда началась война, он в составе экипажа командира лейтенанта Ковязина Аркадия Михайловича, 1915 г.р., стрелка-радиста младшего сержанта Коломейца Михаила Ивановича, 1918 г.р., наносил бомбовые удары в районе городов Данцига, Кенигсберга, Риги. Уже в начале ноября 1941 года экипаж самолета был награжден орденами Красного Знамени. Особенно отличился экипаж при разгроме штаба генерала Гудереана под городом Почепа Брянской области. Фашисты за уничтожение самолета экипажа Ковязина («Голубая двадцатка») назначили вознаграждение. Свой последний 52 боевой вылет экипаж совершил в ночь с 5 на 6 ноября 1941 года с аэродрома Монино. В донесении о потерях было написано, что они не вернулись с боевого задания, пропали без вести. В Интернете есть фото этих боевых летчиков для газеты «Сталинские соколы» за ноябрь 1941 года.
Николай Ильич Колтышев; Аркадий Михайлович Ковязин Я нашла книгу писателя – фронтовика Шустова Владимира Николаевича «Человек не устает жить», где неожиданно появилось продолжение этой истории. Оказывается, экипаж самолета совершил вынужденную посадку возле деревни Красные Струги, Псковской области. В этой деревне ночью они совершили казнь над палачом – полицаем Пеньчуковым, покарав его за смерть жителей этой деревни. Смельчаки скрылись в лесу, но фашисты устроили засаду. 18 ноября 1941 года, после короткого боя, фашисты взяли в плен этих летчиков. После допроса их отправили в лагерь военно-пленных возле города Псков. В декабре 1941 года друзья не успели совершить побег, так как их разделили. Колтышев Николай Ильич остался в этом же лагере, а Ковязина Аркадия Михайловича и Коломейца Михаила Ивановича в эшелоне увезли в другой лагерь под городом Великие Луки. Только в марте 1942 года Ковязин и Коломеец совершили побег из лагеря, но через 6 суток они были пойманы и отправлены в карцер. Гестаповцы их допрашивали, пытали, но пытки не сломили героев. Осенью 1942 года их опять разделили. Коломеец Михаил Иванович остался в этом же лагере, а Ковязина Аркадия Михайловича перевели в лагерь военнопленных (шталаг 350) под городом Рига. Весной 1943 года Ковязина вместе с другими военнопленными отправили на работы на Рижский аэродром. Там он познакомился с другим военнопленным Крупским Владимиром Михайловичем, который в то время работал там постоянно. Владимир Михайлович сказал коменданту аэродрома, что Ковязин отличный кочегар. Так и Аркадий Михайлович оказался работником аэродрома. 4 октября 1943 года военно-пленный Ковязин, с помощью своего друга Крупского, сумел осуществить побег на немецком самолете связи Физлер-Шторьх и удачно приземлиться возле города Ржев, повторив подвиг Девятаева. Была долгая проверка НКВД СМЕРШ, сам Лаврентий Берия участвовал в этой проверке. И только в декабре 1944 года они были освобождены из-под следствия и отправлены на фронт. Старший сержант Крупский Владимир Михайлович погиб 6 апреля 1945 года в Югославии. А лейтенант Ковязин Аркадий Михайлович стал командиром взвода, больше в небе не воевал. После войны Аркадий Михайлович вернулся в город Свердловск, работал электриком на заводе. Только в 1965 году за угон фашистского самолета Ковязин Аркадий Михайлович был награжден орденом Ленина. В 1980 году его не стало. К сожалению, о дальнейшей судьбе Колтышева Николая Ильича не известно. Он пропал без вести 8 апреля 1942 года в лагере военнопленных под городом Псковом (шталаг 372). Судьба другого члена экипажа Коломейца Михаила Ивановича так же не известна. Видимо, они оба погибли в этих фашистских лагерях. Мы обязаны сохранить светлую память о наших земляках. Пусть их судьба, их подвиг и мужество станут достойным примером для последующих поколений. Анна ТИТОВА г. Верхний Уфале | |
Категория: Общество | Просмотров: 808 | | |
Всего комментариев: 0 | |