23:50 Самородки земли Уральской собрались вместе на Бажовском фестивале | |
Перефразируя слова известной песни нашего земляка-челябинца Олега Митяева, хочется сказать: Бажовка — это маленькая жизнь, которая вобрала в себя огромный мир творчества талантливых, самобытных, разносторонне одарённых людей, умеющих не только видеть и слышать прекрасное, но и воплотить его в настоящие произведения искусства, передать в рукотворных работах, слове, песнях и танцах.
После выступления можно и прогуляться — на людей посмотреть и себя показать; Изумлению не было конца – грандиозный, великолепный праздник состоялся на нашей земле! Меня, как маленькую частичку этого большого действа, не покидало ощущение, что душа справляет именины – столько было для неё подарков и открытий, столько радостных минут и незабываемых встреч, такой всплеск эмоций и заряд позитива получила. Не повлияла на настроение даже лёгкая досада от того, что, придя к ДК к первому автобусу, смогла уехать только третьим – два первых были переполнены и проехали мимо. Фестивальный автобус доставил нас прямо до места, тогда как весь другой транспорт отсекался далеко за пределами санатория «Сунгуль». Мастеровая слобода Сойдя с подножки автобуса, я будто окунулась в другой мир – волшебный, былинный, удивляющий, восхищающий… «Мастеровая слобода» – павильонный «город» умельцев со всей России. Мастера традиционных ремёсел из Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Омской, Волгоградской и других областей и республик проводили мастер-классы под открытым небом, делясь своим опытом и умением. Лозоплетение, художественная обработка бересты, глиняная игрушка, лоскутное шитьё, роспись по дереву, народная кукла – это далеко не полный перечень мастерских, которые работали на площадке «Мастеровой слободы». Наш город представляли: частное предприятие «Катышев и наследники» (художественная обработка металла») и Е. Ю. Хабибуллина (текстильная кукла). Со специальной выставочной экспозицией, которая называется «Литературный дворик» и посвящена объявленному году русской литературы, на фестиваль приехали сотрудники Каслинского историко-художественного музея. В. М. Андриянова, директор музея, рассказала о том, что экспонатами для выставки стали образы литературных героев, а также скульптурные изображения самих писателей и поэтов. Главное место в центре экспозиции, конечно, отведено П. П. Бажову. Павильон вызывал живой интерес у гостей и зрителей. Они не только рассматривали скульптуры, но и подходили с вопросами к сотрудникам музея, которые были внимательны и доброжелательны ко всем.
Мастеровые традиции Урала сохраняют и развивают гончары Челябинской области Таланты и поклонники А между тем на всех сценах и площадках проходили конкурсы и концертные программы. Хореографические коллективы, хоры и ансамбли народной песни, театральные коллективы, инструментальные ансамбли, фольклорные и казачьи коллективы, солисты-исполнители из разных городов, областей и республик дарили зрителям радость и хорошее настроение. Поклонники талантов тепло и радушно принимали всех артистов. Я ходила от одной сцены к другой, восхищаясь красотой и одухотворённостью лиц, яркостью и оригинальностью костюмов, не уставая удивляться такому количеству творчески одарённых людей.
Участницы ансамбля народной песни перед выходом на сцену Все краски ярмарки Это касается не только артистов, но и мастеров, представивших на выставке-ярмарке плоды своего труда, многие из которых не назовёшь иначе, как произведения искусства. Поражали воображение высокий профессионализм, утончённость и самобытность работ. Девочки в русских народных костюмах, в кокошниках, жилетках и серьгах из бересты – это просто чудо! Многие из мастеров были одеты в традиционные народные костюмы, изготовленные своими руками. Столько колоритных личностей! Вот, например, Григорий Пермяков, мастер резьбы по дереву (г. Озёрск). На Бажовку ездит не первый год. Светло-русый, с бородкой, в косоворотке, он сам похож на героя бажовских сказов. Более 10 лет серьёзно занимается любимым делом. Проводит выставки, готовит к выпуску альбом, учит студентов технического колледжа столярному и мебельному производству. А начиналось всё с увлечения. И таких, как он, уникальных и неповторимых в своём роде, здесь сотни и даже тысячи. На вопрос: «Что вы ждёте от нынешнего фестиваля?» Пермяков ответил: – Только общения с людьми, с друзьями, которых приобрёл здесь. Об этом, кстати, говорят все, с кем я знакомилась. Продать товар – это не самоцель, большинство участников едут пообщаться, перенять опыт, набраться новых идей, незабываемых впечатлений и просто показать своё творчество. Гуляя лесными тропинками мимо прилавков и мастерских, увидела знакомые лица. Свои работы привезли на Бажовку каслинцы, члены клуба «Малахитовая шкатулка». Л. В. Хорошенина, руководитель клуба, талантливый художник, проявляющий себя в разных техниках, учится сама и учит других. На Бажовку приезжают третий раз. Бисероплетение, вязание спицами и крючком, плетение из газет, выжигание по шёлку, декупаж, интерьерная и текстильная кукла – для наших мастеров нет ничего невозможного. Рада была встретить на фестивале своих давних хороших знакомых — Е. И. Иванову, бывалую походницу, завсегдатая бардовских фестивалей, и К. М. Котову, преподавателя детской школы искусств в г. Касли. С подопечными ребятами на Бажовку ездят пятый год подряд. Они пригласили меня в свой палаточный лагерь, накормили вкусным походным обедом и поделились своими впечатлениями.
Каслинская мастерица Елена Хабибуллина с дочерью Ксенией привезли на фестиваль текстильных кукол Уральское поселение Уральское поселение – вот куда мы направились, намереваясь посмотреть молодецкие забавы, которые должны были проходить на полянке Еланке. Я была уже там в течение дня. Несколько районов, городов и сёл Уральского края знакомили гостей с культурой быта, обрядами, национальной кухней своего народа. Казачий стан, юрты, курени, хаты давали возможность прикоснуться к истокам и традициям народной культуры. Старожилами фестиваля считают себя казаки из села Травники Чебаркульского района. И это по праву – они приезжают на Бажовку 20-й раз. В этом году представляли обряд «Сенокос». Страстно и убеждённо рассказывали мне, что сегодня они воспитывают новое поколение казачат, которые знают историю станицы, историю казачества. Тем временем мастера отечественных единоборств и традиционной мужской культуры демонстрировали приёмы защиты, самообороны, мастерство владения холодным оружием, после чего пригласили всех желающих попробовать испытать себя под руководством опытных наставников. Самое занимательное началось, когда сходились стенка на стенку, как в старые добрые времена. Даже самые маленькие мальчишки выразили желание попробовать состязаться в силе и ловкости. Это надо было видеть!
Уральское поселение. Ханты-Мансийский автономный округ До новой встречи! Торжественная церемония закрытия ХХIII Всероссийского Бажовского фестиваля состоялась 21 июня. В этом году Бажовка побила рекорды по количеству участников и гостей. По предварительным подсчётам 5 тысяч мастеров из разных уголков страны делились своим творчеством и 22 тысячи посетили фестиваль в качестве зрителей и гостей. За три фестивальных дня на всех сценических площадках фестиваля прошли 22 конкурсные программы. Хозяйкой Медной горы-2015 стала представительница Аши Маргарита Шубина. До новой встречи, фестиваль!
Ваня пробовал свои силы в молодецких забавах
Катя Насырова (слева) из Миасского ансамбля ≪Каменный пояс≫ приехала на фестиваль с сестренкой; Юная рукодельница из ≪Мастеровой слободы≫. Любовь САФАРОВА | |
Категория: Культура | Просмотров: 1363 | | |
Всего комментариев: 0 | |