15:20 КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | |
Чипсы, булки, газвода — нездоровая еда
На здоровое развитие ребенка важную роль оказывает правильно организованное питание в школе. Каждый год для руководителей образовательных учреждений встает вопрос, как накормить ученика и обеспечить ему полноценный рацион. Сегодня мы расскажем вам о том, как питаются учащиеся городских и сельских школ нашего района. Наталья Геннадьевна Фаткина, директор Григорьевской школы: – В нашей школе организовано горячее и буфетное питание. Из 44 учащихся на дотационном буфетном питании состоят 35 человек, из них дополнительные горячие обеды получают 33 школьника, с родительской доплатой 240-250 рублей в месяц. Девять учащихся на дотационном питании не числятся, это дети из обеспеченных семей. Некоторые ребята, проживающие около школы, ходят обедать домой. На сегодняшний день главным для нас осталось получить лицензию на скважину, а так вода по бактериологическим и химическим показателям в столовой соответствует нормам. По возможности необходим ремонт в столовой. Эвелина Юрьевна Токарева, директор Вишневогорской школы: – Своей столовой в школе у нас нет, поэтому питание учащихся осуществляется привозным способом. Мы работаем по договору с Татьяной Ивановной Яскиной, индивидуальным предпринимателем, которая содержит собственную столовую в поселке. Горячие обеды для учащихся подвозятся в термобочках, затем обеды мы разогреваем в школе. Всего на дотационном питании у нас состоят 95 ребят. Некоторые родители сдают 150 рублей, чтобы их ребенок питался улучшенно, но таких немного. Хорошо идет буфетная продукция, она также разрешена Роспотребнадзором. Очередей практически нет ни в маленькой, ни во взрослой школе. Ирина Васильевна Каллистова, директор Огневской школы: – На дотационные средства в нашей школе питается девяносто один ребенок. Есть возможность питаться второй раз детям группы продленного дня и детям на подвозе. Учащимся с 1 по 9 класс, которые занимаются по продленной программе, родители оплачивают полдник в размере 14-16 рублей в день на ребенка. Овощи у нас свои, выращенные на пришкольном участке. Многие ребята нашей школы по осени трудятся на полях совхоза «Береговой», за это тоже получаем морковь, лук, картофель, что удешевляет питание. Татьяна Егоровна Ежова, директор Булзинской школы: – Наша школьная столовая рассчитана на 100 мест. В 2008-2010 году за счет областных средств на пищеблоке было обновлено оборудование: две новые плиты, два жарочных шкафа, мясорубка, морозильная камера. На 2012 год подали заявку обновить мебель: столы, стулья. Сейчас на дотационном питании у нас состоят все 62 школьника. Меню калорийное, в него также входят мясные и рыбные блюда. В 2006-2007 году наш повар Ольга Александровна Федотовских принимала участие в районном конкурсе, где ей был присвоен высший поварской разряд. Евгения Викторовна Глазырина, директор Береговской школы: – Всего учатся в нашей школе 194 ребенка, из них на дотационном питании находятся 175 человек. 50 рублей в неделю к питанию до полного обеда составляет родительская доплата. Полдником у нас пользуются все дети, находящиеся на подвозе. Осенью 2011 года учащиеся нашей школы приняли участие в уборке урожая на полях совхоза «Береговой» и благодаря этому питание было удешевлено. Ольга Валентиновна Голова, завуч Воздвиженской школы: – В образовательном учреждении установлено одноразовое питание. Единственное, что мы не можем включать в меню — это суп, для его приготовления нет возможности. Питаются у нас все 75 детей. Из них состоят на дотации 53 ребенка. Букина Таслима Талгатовна, директор Маукской школы: – В нашей школе все 64 ребенка состоят на дотационном питании, родительской доплаты нет никакой. Людмила Борисовна Столяровская, буфетчик школы №25: – Для учащихся начальных классов и среднего звена нашего образовательного учреждения действует бутербродное питание. На дотационном бутербродном питании закреплено 62 ребенка, родительская доплата к нему составляет 50 рублей в неделю на одного ребенка. Кроме этого, у нас действует буфетное питание, где ребята могут купить выпечку. Молочную продукцию по дотации мы выдаем детям на дом. Виктор Иванович Зайцев, директор Багарякской школы: – В нашей школе установлено одноразовое питание, на дотационном питании закреплены 170 учащихся из общего числа 184. Родительская доплата к обеду составляет не дороже 12 рублей в неделю. Меню для учащихся разнообразное, начиная от вкусного плова, заканчивая котлетами, рыбными блюдами. В 2011 году в столовую закупили новую посуду, на 2012 год планируется закупка технологического оборудования и мебели. Анна Анатольевна Гуськова, директор СОШ №24: – Организацией общественного питания в нашей школе занимается Евгения Евгеньевна Двойникова, индивидуальный предприниматель. По договору мы предоставляем ей свои площади, оборудование, а она и ее сотрудники руководят процессом организации питания. Все учащиеся с 1 по 11 класс питаются в одну смену. Дотацию на питание имеют 250 человек, до полноценного горячего питания 77 рублей в неделю доплачивают практически все родители. Евгения Двойникова, идет навстречу ребенку, если у него аллергия на определенный продукт, тогда происходит замена этого продукта на другой, аналогичный по энергетическим ценностям. На базе нашей столовой есть все условия для открытия комбината питания. Преимущество в его открытии смогли бы ощутить сотрудники детских садов и школ города. Прежде всего, можно было бы приготовить из сырой продукции полуфабрикаты, чтобы в дальнейшем их распространять по столовым детских садов и школ города. В конечном счете, на местах приготовленную продукцию осталось бы только «довести до ума». По подсчетам для открытия комбината требуются немалые финансовые вложения. Во-первых, для перевозки продукции нужны автомобили с холодильными установками, во-вторых, холодильные камеры для хранения продукции на пищеблоках детских садов. Без финансовой поддержки районной администрации такой проект не осилить. Ирина Ивановна Чернышева, директор Тюбукской школы: – К новому учебному году был проведен капитальный ремонт обеденного зала, который полностью соответствует пожарным требованиям. Состояние пище-блока и оборудование приведено в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. На сегодняшний день в школе питается 353 ребенка из 411. Для учащихся, входящих в группу продленного дня и обучающихся по новым государственным стандартам, дополнительно, кроме горячего обеда, организован полдник. В конце мая на средства районного бюджета в школьную столовую был приобретен мармит, холодильный ларь, комплект посуды. На 2012 год подали заявку обновить пекарский шкаф, приобрести посудомоечную машину. Александра Петровна Мельникова, директор СОШ №27: –Наша школьная столовая рассчитана на 450 мест. Меню для учащихся разработано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, учтены энергетические ценности продуктов: белки, жиры, углеводы. Организацией питания школьников занимается Евгения Двойникова, индивидуальный предприниматель. Проводится витаминизация готовых блюд. В рационе используются микронуклиенты. На дотационном питании стоят 294 ребенка. За счет родительской платы питаются 450 учащихся. На буфетном питании находятся 108 человек. Право на дотационное питание подтверждается справками из органов социальной защиты. Как правило, на дотационном питании состоят дети с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных, малообеспеченных семей, учащиеся, которых воспитывает один родитель. В летний период на базе нашей школы мы проводим летне-оздоровительную кампанию. К каждому ребенку работники столовой и учителя ищут особый подход. Здесь они и за маму, и за бабушку. Большая просветительская работа ведется среди родителей. Наша школа одна из первых отказалась от продукции в виде жвачек, чипсов, конфет, газводы. Мы заботимся о здоровье каждого ребенка. В городе необходим комбинат школьного питания. Комбинат — это не только цех по приготовлению полуфабрикатов, это серьезная документальная база. Это специалисты, диетологи, экономисты, медицинские работники, юристы. Татьяна Ивановна Шабалина, заместитель директора Шабуровской школы: – С 1 декабря по предписанию Роспотребнадзора для учащихся Шабуровской школы было организовано двухразовое питание. Теперь ребята не только полноценно обедают, но и завтракают. На сегодняшний день в образовательном учреждении на двухразовом питании состоят 103 школьника. Дотация из областного и районного бюджета на питание одного ребенка в день составляет 15 рублей 60 копеек, 200 рублей в месяц доплачивают родители. Екатерина АЛЕКСЕЕВА МНЕНИЯ Василиса Яшкина, учащаяся: – По моему мнению, питание должно быть полезным. В последнее время стало выпускаться много вредных продуктов: газированная вода, чипсы, лапша быстрого приготовления. Завтрак, обед и полдник должен быть в определенное время. Каждому человеку в день необходимо съедать чашку горячего супа, салат. Перед сном нужно употреблять кефир, или какой-нибудь легкий продукт. Альфия Калганова: – Здоровое питание — залог хорошего самочувствия. Я — мама двоих детей, и всегда слежу за тем, чтобы пища в доме была качественной. Мы с семьей употребляем меньше сладкого, а больше необходимых продуктов. Полезным питанием за основу считаю овощи и фрукты, так как это самые ценные витаминами продукты. На снимке: Учащиеся школы №24 на обеде в столовой | |
Просмотров: 1426 | |
Всего комментариев: 0 | |