12:22 Каслинский район: Село Огневское — наша милая Родина | |
О нашем селе можно говорить очень долго и интересно. Это наша малая родина. И где бы мы ни были, мы спешим вернуться и дышать чудным воздухом детства и счастья. И по крупицам передаём это чувство детям.
Главная улица села Огневское Боготворим, лелеем красоту, Что Бог создал для нашего уюта. Что в сердце поселил мечту, И не сыскать нам лучшего приюта. (Создаём с детьми стихотворные строчки). Красота природы завораживает: это и берёзовый лес, окружающий село с юго-запада, это и озеро, похожее на море, и наша речка Синара, любимое место отдыха сельчан. Дети очень любят посидеть там с удочкой. А главное, конечно, люди нашего села: простые труженики, очень много сделавшие для села, для Родины. Это они творили историю. Село Огнёво, старинное селение, основанное в самом начале XVIII века (1701-1707),было в числе первых русских поселений в области, относилось к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопроходца Огнева. По другой версии: Огнёва – от слова огонь. Своё название село подтверждало. На протяжении своего становления несколько раз выгорало. Поэтому в названии микрорайонов села есть такие названия: «Голая заимка» – (после пожара осталось голое место), «Ветродуйка» – (после пожара гулял ветер), «Шайтанка» – (шатались там люди, не знавшие, что им делать, и пили), «Сорочье» – (много сорочьих гнёзд), «Пеньково» – (после пожара от берёз остались одни пеньки). В ходе первой Ген. Ревизии в 1719 году было учтено 26 душ мужского пола, по данным 2 ревизии, в 1747 (через 28 лет) учтено 183 души мужского пола. В 1866 году – 256 дворов. С 1850 по 1910 гг. в окрестностях села действовала алебастровая копь, принадлежавшая церкви. Жители занимались намывкой золота на реке. С 1841 года существует Земское училище.
Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны Изначально храм во имя святого пророка Илии был деревянным, построен и освящён в 1778 году по благословению Варлаама, епископа Тобольскаго и Сибирскаго, на средства прихожан. В 1827 году деревянный храм заменён каменным с новым иконостасом в главном храме. В 1878 году, по благословению епископа Пермского и Верхотурского Антония, были пристроены ещё два придела каменных в честь великомученика Дмитрия Солунского и святого Георгия Победоносца. К Огнёвскому приходу принадлежали сначала деревни Клепалова и Усть-Караболка, а в 1896 году присоединена была ещё деревня Багарякского прихода – Давыдова. В Огнёвском приходе в то время насчитывалось 3634 человека обоего пола, все православные. После революции храм был закрыт. До 70-х гг. прошлого века храм использовался под зернохранилище. Затем опустел и стал разрушаться. В 1993 году вновь зарегистрирована православная община. Богослужения в настоящее время ведутся в Красной школе, построенной в 1905 году. Здание школы (Земского училища) пришло в совершенную непригодность и тогда Инспектор народного Учреждения Попов предложил Обществу о необходимости постройки здания новой школы (училища). Решено было воспользоваться алебастровыми копями. В 1905 году было достроено каменное здание новой школы. Первым учителем и директором школы была Мария Елисеевна Чусовитина. С 1910 по 1912 год священнослужителем Василием Маминым было организовано кредитное товарищество, при нём был маслодельный и сыроварный завод. До революции село Огнёво было крупным торговым селением и центром Огнёвской волости Шадринского округа Уральской области. В 20 годах XX века Огнёвское являлось центром сельсовета в Багарякском районе. В 1929 году организованы колхозы имени Уральских Красных партизан (северная часть села – Ветродуйка) – первый председатель Первушин Иван Михайлович, и имени Фрунзе (южная часть села – Сорочье), в 1931 году колхоз имени Ленина (центр села). Во время Великой Отечественной войны защищали Родину 418 земляков, вернулись домой 146. В центре села установлен мемориал погибшим. Чтим память. К 70-летию Победы каждый ученик нашей школы был готов к акции «Бессмертный полк». Благодарим сельскую администрацию во главе с Дорогиным Дмитрием Александровичем за заново построенный обелиск. В 1960 году создан свиноводческий совхоз «Багарякский», в 1968 году, после его разукрупнения, организован совхоз «Огнёвский». Число его работников превышало 800 человек. В 2003 году совхоз признан банкротом. В 2004 году коллектив насчитывал лишь 63 человека. А потом и перестал существовать.
Всего Огнёвское сельское поселение насчитывает 1155 человек. Население села Огнёвское на данный период составляет 652 человека. Есть в нашем селе средняя школа, ДК, почта, сельская администрация, детский сад, есть замечательный музей «Устами недр», это наша гордость. При храме (Огнёвском приходе) создана православная воскресная школа (учебно-воспитательная группа). Работают там неравнодушные к духовному воспитанию люди, активные участники жизни нашего прихода. Направляет, вдохновляет, обеспечивает духовной литературой Благочинный Каслинского-Снежинского благочиния, настоятель нашего храма отец Валерий (Борисенко). Идёт восстановление церкви. Очень давно мечтали. Даже в стихотворной форме: Родная церковь, ты в руинах. Душа болит и просит нас простить. Со стен глядят с укором лики. И мы мечтаем храм восстановить. Чтоб дети, внуки думали о вечном. Чтобы терпимее, добрее был народ. И знал, что время очень быстротечно. Чтоб заповеди чтил и возродил свой род. И есть сейчас у нас настоятель нашего прихода отец Валерий. Это замечательной души человек. Кто побывал у него на службе, тот обязательно придёт ещё. Частичку душевного тепла получает каждый. Под его руководством идёт восстановление храма, построили православную купель. Все жители села благодарны нашему батюшке и говорим ему огромное спасибо Н. Г. ТОЛШМЯКОВА, школьный библиотекарь с. Огнёвское Каслинский район Челябинской области | |
Категория: Общество | Просмотров: 1779 | | |
Всего комментариев: 0 | |