16:46 Дыхание ушедшей эпохи. Страницы истории – 100 лет назад | |
Люди редко думают о прошедшем. Жизнь заставляет спешить, нужно управиться с настоящим, необходимо позаботиться о будущем. До прошлого ли тут? Но однажды возникают вопросы. А что на этом месте было до меня? Какие люди жили за 100 лет до нас? Чем они занимались, что их заботило?
Уведомление Лидии Трухиной о принятии в женскую гимназию Нам с папой в руки попали два документа, которые относятся к дореволюционному периоду. Один из них – уведомление о принятии Лидии Трухиной в первый класс Кыштымской земской женской прогимназии, датированное 1912 годом. Заинтересовавшись судьбой незнакомой мне девочки, я узнала, что первые гимназии открывались в крупных городах России, но в Пермской губернии учреждали женские гимназии и в крупных селениях. Воспитанницы в ней учились танцам, игре на пианино, домоводству и хорошим манерам. Обучение для девочек из Пермской губернии было бесплатным. И второй документ – это письмо младшего писаря канцелярии полка по хозяйственной части Трухина Сергея Петровича из действующей армии 522 Сольвычегодского полка к своей сестре Лидии Трухиной. Письмо, несмотря на хорошее физическое состояние, с трудом читается из-за того, что написано по правилам дореволюционной грамматики. Действующая армия 19 июня 1917 года Здравствуйте, дорогая Лидочка. Шлю свой привет и желаю всего лучшего в жизни Вашей. Отвечаю на письма ваши от 2, 9, 26, и 30 мая сего года. Жив и здоров, переезжаем с места на место, с позиции на позицию и наш штаб полка также тянется с ними. Теперь остановились пока в Лифляндии от старой позиции, то есть от из-за Двинска верст 200 – 250 приблизительно. Жители – латыши и староверы в окрестных деревнях. Наш штаб полка по хозяйственной части поместился пока в деревне Дзюныйкины. Нового сообщить ничего не могу, потому что мы, как кочевники, перебираемся из поля в поле, из леса в лес, смениваясь с другими частями. Мир, хоть его и желают все, но при существующем положении невозможен. На сепаратный мир Россия не пойдет. Ждем созыва Учредительного собрания. Пишите, как дела по хозяйству. Еще как живете, подробно, ничего вредного для родины быть не будет. Цензура все пропустит, к военным делам не относится. Пишите Вы как живется в окопах – я же теперь уже не в окопах, теперь и в окопах живется легче, не как при старом режиме – мордобития нигде нет. Пища хотя и не так-то хорошая, но ведь армия, такой не хватает, а уж хорошей где взять. При теперешней разрухи. Посылку я получил – спасибо. Пиши, как живете, возможно пространнее, все подробно. О всех новостях про родственников Беловых, дядю и тетушку Зуйковых, Глазковых, Котловановых. Пишите – жду. Твой брат Сергей Для России Первая мировая война всегда находилась в тени Великой Отечественной войны и, пожалуй, поэтому её следует назвать «неизвестной войной». «Неизвестной» Первая мировая война остаётся в нашем сознании. Эта война втянула столько стран Европы. В этом письме солдат косвенно коснулся политики, писал о том, как они воюют. Что все устали от этой войны: и свои, и чужие. Все хотели мира. Это письмо той эпохи дышало веянием новой революции. Перед солдатами вставал вопрос – какой быть будущей Россией.
Письмо с фронта Лидии от брата Сергея. 19 июня 1917 г. Продолжая поиск, мы узнали, что Трухина Лидия вышла замуж за сына купца Прохорова Николая Григорьевича. Жили они в селе Воскресенское. Семья попала под раскулачивание в 30-е годы. Во время войны они жили в п. Вишневогорск. Был у них сын Григорий, который погиб 08.04.1945 года в Австрии. Благодаря дошедшим до нас документам, мы узнали о том, как говорили и писали, что думали и чем жили наши земляки за сто лет до наших дней. Сегодня мы особенно остро ощущаем потребность в познании минувшего, т.к. без знания прошлого невозможно ощутить в полной мере свою сопричастность к миру, имя которому – Родина. Анна ТИТОВА г. Верхний Уфалей | |
Категория: Общество | Просмотров: 647 | | |
Всего комментариев: 0 | |