Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 10:27
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2012 » Октябрь » 30 » БОЛЬНИЦА МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ
11:24

БОЛЬНИЦА МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ

В районе планируется сократить 40 круглосуточных коек в стационарах

В последнее время жители Каслинского района переносят массу  треволнений, связанных с государственной модернизацией системы здравоохранения, в первую очередь, с оптимизацией медицинских учреждений: сокращением койко-мест в круглосуточных стационарах и одновременным увеличением дневного лечения.

В разъяснениях главного врача ЦРБ Виктора Алексеевича Щербакова о сути и перспективах модернизации не раз звучало, что реформирование российского здравоохранения началось с принятием закона «Об обязательном медицинском страховании» и старта нацпроекта «Здоровье». Реализация нынешней программы модернизации  объектов здравоохранения -— это очередной этап в стремлении оказывать медпомощь гражданам на одинаково качественном уровне, с соблюдением новых порядков и стандартов.

Тем не менее, процесс этот протекает непросто. Накладывают свой отпечаток местные особенности. Нововведения не всегда понятны жителям и вызывают возмущения и жалобы в различные инстанции. 


Представители министерства здравоохранения беседуют с Инессой Александровной Печищевой

Оптимизация — направление верное?

Сразу несколько телефонных звонков и тревожных писем от жителей района поступило в редакцию нашей газеты, в том числе из Вишневогорска, Багаряка, Шабурово, Ларино, Берегового, Аллак. Их авторы жалуются, что с закрытием круглосуточного стационара они лишаются возможности получать медпомощь по месту жительства. 

Районная больница находится в десятках километров от сельских населенных пунктов. Чтобы попасть в лечебные учреждения Каслей, к примеру, из Кабанского, больным людям необходимо преодолеть 115 км! Автобусы курсируют крайне редко. 

По словам Валентины Васильевны Исаевой, жительницы села Шабурово, 12-местная «ГАЗель», которая хоть и перевозит пассажиров из Шабурово, Ларино и Тимино пять дней в неделю — старая, постоянно ломается, зимой в ней холодно, а дорога местами в таком состоянии, что больной человек может просто не доехать до районной больницы. 

«В Касли не каждый может поехать: проезд подорожал и обходится пенсионеру примерно в 500 рублей, да и силы, чтобы забраться в автобус есть не у всех стариков», – вторит ей жительница одной из деревень. 

Ветеран труда, труженик тыла Николай Федотович Блинов из села Аллаки в телефонном разговоре  сообщил, что до недавнего времени из Красного Партизана и Аллак было организовано регулярное автобусное сообщение с районным центром. Но вот уже более месяца многие  селяне добираются до Каслей на «перекладных»: приходится «ловить» частника, который менее чем за 500 рублей везти отказывается. 

«Есть бабушки, которым далеко за 70, их могут и не взять в каслинскую больницу, остается умирать. Мы в войну работали, а к нам сейчас так относятся», – пожаловалась нам пенсионерка из Багаряка. 

«В Багарякской больнице хотят оставить только дневное пребывание больных. Для багарякских жителей, возможно, это и удобно, но как быть нам — жителям Ларино, Тимино, Шабурово? В Шабуровском сельском поселении 1380 человек. Большинство, например, в селе Ларино, – пенсионеры. И мы не имеем ни средств, ни возможности, заболев, ездить каждый день в Багаряк. Получается, экономим на жизни и здоровье людей. Просим оставить стационар». Под этим письмом подписались 66 жителей села Ларино.

Не уверены, что оптимизация системы здравоохранения пойдет на пользу сельским жителям и некоторые районные депутаты, в частности, И. М. Дятлов, В. И. Зайцев и  С. А. Слободчиков, которые подняли этот вопрос на последнем заседании Собрания депутатов. В ходе дискуссии они высказали твердое убеждение, что от упразднения местных круглосуточных стационаров пострадают даже те сельчане, кто ничем серьезнее сезонной простуды не болеет. «Лечебные» поездки в Касли сильно ударят по карманам и кошелькам небогатого  сельского населения. Даже ежедневные посещения дневного стационара для многих станут проблематичными из-за удаленности населенных пунктов поселений. 

Койка должна «работать» 

Для жителей поселка Вишневогорск известие о закрытии терапевтического отделения местной больницы тоже стало неожиданной и неприятной новостью — 30 мест в поселковом круглосуточном стационаре посчитали экономически невыгодными. 

Местные активисты, в числе которых: почетный житель поселка И. А. Печищева, председатель общества инвалидов Н. В. Блинова, депутат Вишневогорского городского поселения С. В. Еремеев, помощник депутата Вишневогорска Е. О. Дроздова инициировали собрание. Его итогом стало письмо вишневогорцев к министру здравоохранения Челябинской области Виталию Николаевичу Тесленко, в котором жители, а это порядка 300 человек, подписавших письмо, высказали всю свою боль, тревогу и озабоченность по поводу предстоящего сокращения медицинских услуг. 

По поручению министра здравоохранения один из своих рабочих дней заместитель министра здравоохранения Челябинской области Сергей Сергеевич Уфимцев и консультант отдела оказания помощи взрослому населению областного министерства Ангелина Ивановна Голошевская  провели в Вишневогорске. Представители министерства посетили местный стационар и поликлинику, пообщались с больными, проверили, как ведется  медицинская учетная документация, осмотрели больничный пищеблок. На протяжении всего визита их сопровождали главный врач ЦРБ В. А. Щербаков, главврач местной больницы Е. А. Липунов, председатель Вишневогорского Совета депутатов Н. В. Елеференко, медицинские работники местной больницы. 

В ходе осмотра учреждения здравоохранения областные чиновники постарались донести до медперсонала и Инессы Александровны Печищевой, которая специально пришла на встречу, что сегодня одним из перспективных направлений в реформировании стационарной помощи является организация дневных стационаров. Днем получают лечение, а после обеда идут домой. Питание частичное, больничные дают. Разумеется, речь идет о пациентах, чье состояние не требует круглосуточного врачебного наблюдения и сложных медицинских манипуляций, а также изоляции. Поставить уколы, либо капельницу, можно и в поликлинике. Особенно это касается людей пожилого возраста и хронически больных, которые должны раз-два в год проходить плановое лечение. 

Комментируя ситуацию в Вишневогорском медицинском учреждении, Сергей Сергеевич  Уфимцев отметил: «Притом что материально-техническая база больницы неплохая, здесь нет ни одного стандарта оказания медицинской помощи, которые подразумевают наличие круглосуточного стационара. Поэтому, в случае реальной ситуации, когда возникнет угроза жизни пациента, больница не сможет оказать помощь в соответствии со стандартами, и больного все равно придется везти в Касли. На имеющихся 500 квадратных метрах в терапевтическом круглосуточном стационаре стоит 30 коек, которые на сегодняшний день заняты 8 больными, семь из которых, судя по медицинским показаниям, не нуждаются в круглосуточном лечении. Кроме этого, мы обнаружили в больнице ряд нарушений. В частности, отсутствие бракеражного журнала на пищеблоке, в котором отмечаются все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка. Есть и другие нарушения».

В то же время Сергей Сергеевич Уфимцев пояснил, что в каждом конкретном случае нужно индивидуально подходить к такому злободневному вопросу, как закрытие круглосуточного стационарного отделения. В данном случае решение задачи требует грамотного подхода, и пока дальнейшая судьба здания Вишневогорского стационара до конца не решена.

– Современные методы лечения позволяют значительно сократить время пребывания пациента в стационаре, поэтому то число мест, которыми сейчас располагает, к примеру, Вишневогорское медучреждение, просто избыточно, – считает Ангелина Ивановна Голошевская и заверяет, что сокращение коек в больницах не приведет к снижению эффективности оказываемой медицинской помощи. По ее словам, освободившиеся после ликвидации лишних коек деньги, а дневная койка практически в два раза дешевле круглосуточной, пойдут на техническое оснащение больницы, повышение зарплат персоналу, на закупку нового оборудования и ремонты. 

Кроме того, с 1 января 2013 года изменится система финансирования здравоохранения района. Сейчас средства поступают туда из двух каналов: областного бюджета и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). С нового же года деньги на здравоохранение будет давать только ФОМС. 

– То есть, – как пояснила Ангелина Ивановна, – в отличие от дня сегодняшнего, когда деньги ФОМС медики вправе тратить на зарплату, налоги, питание, медикаменты, мягкий инвентарь и больше ни на что, при одноканальном финансировании все основные затраты лягут на ФОМС, а страховой компании нужно предъявить историю болезни. Если они видят, что госпитализация человека обоснована и необходима, ФОМС выделяет деньги, а если госпитализация «не доказана» — средств нет. Так по каждому пациенту. 


Заместитель министра здравоохранения Сергей Сергеевич Уфимцев во время посещения круглосуточного стационара Вишневогорской больницы

Медпомощь по стандарту

В результате проведенной реорганизации учреждений здравоохранения Каслинского района, на базе МУЗ «Каслинсая ЦРБ» создано единое юридическое лицо, в состав которой в качестве структурных подразделений вошли Вишневогорская, Багарякская, Береговская больницы и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Районная больница прошла лицензирование на специализированную стационарную помощь. Сегодня здесь осваивается 40 медицинских стандартов. На ее базе концентрируются наиболее квалифицированные медицинские кадры, имеются хорошие диагностические возможности. 

– При современном подходе к организации лечебно-профилактической помощи населению, каждое учреждение должно выполнять свои задачи, – объясняет главный врач ЦРБ Виктор Алексеевич Щербаков. – Экстренная и первичная медико-санитарная помощь останется во всех муниципальных образованиях района. В сельских поселениях она предусматривает ФАПы и офисы врачей общей практики. Более активно будет оказываться медицинская помощь на дому. Наряду с этим будут работать дневные стационары при поликлиниках. Те больные, которым необходимо круглосуточное медицинское наблюдение, госпитализируются в ЦРБ. Вторым уровнем станут межрайонные центры, оказывающие квалифицированную специализированную помощь: кардиологическую, неврологическую, перинатальную, гемодиализную, травматологическую и т.п. Такие центры разворачиваются на базах городских больниц Кыштыма и Миасса, которые будут оснащены современным оборудованием, получат возможность принимать сложные категории больных. Если же возникнет необходимость в более серьезных обследованиях, пациента направят в областную больницу. Наша задача — в течение полутора часов на реамобиле привезти больного в межрайонный центр. 

Главный врач убежден, негативному отношению людей к сокращению коек в стационарах способствует консервативное мышление. У людей возникает рефлекторный страх — а где же мы будем лечиться? Они привыкли к большому количеству мест в больницах, заложенных еще с советских времен, но никто не задумывается, что содержать лечебные учреждения, где много свободных, не используемых площадей, с каждым годом становится все труднее. В итоге растут долги. К примеру, только за коммунальные услуги Каслинская центральная больница ежемесячно платит 1 миллион рублей. Не справляются больницы района и с годовым планом — муниципальным заказом, который определяется Министерством здравоохранения области и финансируется Фондом медицинского страхования. При этом главный врач заметил, что за 2011 год в Тюбукской участковой больнице средняя занятость койко-места составила 304 дня, вместо 365. В Багарякской больнице — 280 дней при нормативе в 335. В сентябре текущего года Каслинская районная больница и поликлиника, не выполнив муниципальный заказ, недополучили 500 тысяч рублей на заработную плату. Не заработали себе на зарплату в сентябре Вишневогорская и Тюбукская больницы. Перевод части коек круглосуточного содержания в дневной стационар позволит сократить расходы, а значит, по этим расходам войти в рамки муниципального заказа. 

Всего в районе планируется оптимизировать почти 40 круглосуточных коек, т.е. вместо 189 по муниципальному заказу, останется 150 коек. 

Все эти вроде бы логичные объяснения руководителей и чиновников от медицины жители района понимают, но не принимают. Разве возможно сделать качественную медицинскую помощь доступной при плохих дорогах и недостаточного количества спецтранспорта? Когда цепочка, по которой нужно пройти, чтобы добраться до нужного врача, удлинилась и «подорожала»? Когда в поликлиниках есть врачи, а специалистов не хватает? А когда нет врачей, не избавиться и от очередей, даже если в каждой квартире установить компьютер и обеспечить ее жильцов прямой связью с районной клиникой. 

Людмила НИЧКОВА

На фото: Заместитель министра здравоохранения Сергей Сергеевич Уфимцев во время посещения круглосуточного стационара Вишневогорской больницы;
Представители министерства здравоохранения беседуют с Инессой Александровной Печищевой

Категория: Здоровье | Просмотров: 2482 | Добавил: Редакция
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 2
2 Кузя  
С такими теипами скоро вся медицина платной станет

1 Марина  
Лучше бы сократили количество чиновников, а экономию средств на их содержание направили на увеличение заработной платы учителей, педагогов и другие социальные нужды... Интересно, если провести сравнение затрат на содержание одного чиновника и затрат на содержание одного койко-места в больнице, какие из них будут неэффективными???? Тогда наверно, для того, чтобы оправдать финансовое вложения, чиновники до обеда должны будут заниматься работой в офисе, а после обеда - вывозить крупногабаритный мусор, мыть пол в подъездах, ходить по вызовам к лежачим больным...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика