08:38 Каслинский хлебозавод расширяет ассортимент выпускаемой продукции | |
Каслинский хлебозавод уже давно нашел своих потребителей как в самих Каслях, так и в соседнем Озерске и поселке Вишневогорск. Предприятие реализует хлеб и хлебобулочные изделия не только населению, но и поставляет свою продукцию бюджетным организациям — школам, детским садам, интернатам, подразделениям ПО «Маяк». Но существующая конкуренция на рынке хлебопечения и весь букет неприятностей, который принес с собой экономический кризис, заставляют руководство завода обратить внимание на новые направления продвижения своей продукции и поиск сокращения расходов.
Ночная смена пекарей: Надежда Плеханова, Евгений Хольный, Игорь Забугорнов и Александр Марченков Рассказывая о работе предприятия, его директор Аркадий Несвит отметил, что, несмотря на жесткие законы рынка, каслинский хлеб пользуется спросом и имеет своих преданных покупателей. В торговых точках предприятия продукт первой необходимости всегда можно приобрести не просто свежим, а только что из печи: пышным, румяным, с хрустящей корочкой, издающим неповторимый аромат. В свою очередь руководство завода дорожит каждым, даже самым скромным клиентом. Более того, несмотря на ценовую неразбериху и существенные проблемы, предприятие выполнило все свои обязательства по уплате налоговых платежей, выплате зарплаты, по перечислению средств за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Сегодня у Каслинского хлебозавода нет долгов ни по налоговым сборам, ни по зарплате. Она, кстати, в декабре, пусть не на много — на 10-15%, но все же выросла. Переживая трудностиОднако затем Аркадий Аркадьевич вернулся к реалиям рынка. Он не стал приукрашивать перспективы своего предприятия и откровенно признался, что завод переживает непростые времена, и перечислил существующие проблемы. Только за ноябрь и декабрь прошлого года убытки хлебозавода составили свыше полумиллиона рублей. Связаны такие весомые потери с растущими ценами на сырье, топливно-энергетические ресурсы и коммунальные расходы. – Более чем на 70% выросла цена на муку, почти в два раза поставщики повысили цены на сахар, растительное масло, дрожжи и на некоторое другое сырье, – с досадой говорит Аркадий Аркадьевич. – Работая с бюджетными организациями и учреждениями в рамках закона №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, мы по условиям договора не можем менять цену на свой товар в течение года. Вот и получилось, что ноябрь-декабрь мы сырье закупали по новым ценам, а продукцию поставляли по старым. Не лучшим образом отражается на рентабельности предприятия закрытие детских образовательных учреждений на карантин, в связи с массовой заболеваемостью ОРВИ в Озерске, да и в Каслях тоже. Большая статья постоянных расходов — содержание избыточных площадей предприятия и коммунальные затраты по обеспечению теплом многоквартирного жилого дома, – подчеркнул директор.
Эти вкусные вареники и блинчики с разной начинкой стряпают Любовь Халилова, Людмила Лихоперская и Любовь Бойко Вопреки слухамИ, тем не менее, руководитель хлебозавода однозначно заявляет, что слухи о закрытии предприятия и разговоры о его банкротстве не имеют под собой никаких оснований. – Да, ситуация сложная, но не критическая. Ни о каком закрытии и речь не идет, мы даже не планируем сокращать людей, а их сегодня работает 85 человек, – говорит Аркадий Несвит. – На днях о наших существенных проблемах и путях их решения состоялся разговор на уровне главы района. Александр Викторович Грачев вселил в меня уверенность, что наше предприятие не останется один на один со своими проблемами. Сейчас в администрациях города и района занимаются разработкой плана по оптимизации расходов хлебозавода. Среди намеченных мероприятий — отключение жилого дома от котельной завода и перевод его на альтернативный источник теплоснабжения. Руководители города и района, учитывая пожелания жильцов, прорабатывают вопрос по подключению дома к автономному газовому теплоснабжению; перевод котельной на водогрейный режим. Котельная завода работает на старых паровых котлах. Их поддержка в рабочем состоянии обходится в солидную сумму. Также предстоит отказаться от излишних площадей, отрезав их от общей сети отопления. Не исключается возможность сдачи их в аренду. Все эти работы будут проводиться в летний период. Работающий Каслинский хлебозавод — это не только местная продукция проверенного качества, но и десятки рабочих мест, поэтому оптимизация расходов муниципального предприятия остается актуальной задачей для городской и районной властей. Казалось бы, в подобных условиях стоит говорить только о выживании предприятия в хлебопекарной отрасли. А между тем, ассортимент продукции хлебозавода постепенно расширяется. Сегодня он включает в себя более 20 наименований. В конце прошлого года завод наладил выпуск полуфабрикатов — вареников по-каслински: с картошкой и салом, с капустой, пирожков с яблоками и капустой, расстегаев с рыбой, с картошкой и мясом, самсы с куриной грудкой, пельменей. А недавно в торговых точках Каслинского хлебозавода появилась еще одна новая продукция — блинчики с творожной, мясной и джемовой начинками. Изготовление блинчиков осуществляется по-домашнему — вручную. Продукция выпускается в замороженном виде, но, по желанию покупателя продавец может разогреть блинчики в микроволновой печи, которыми оборудованы киоски предприятия. Первые партии блинчиков поступили в собственную розничную сеть в конце прошлой недели. Выпекают с душойТруд пекаря легким не назовешь. Производство жаркое в прямом смысле. За последнее время коллектив хлебозавода заметно обновился, на смену опытным работникам пришла молодежь. В бригаде пекарей самый опытный — мастер смены Евгений Хольный. Хлеб он печет почти 20 лет. А единственная девушка в бригаде — Надежда Плеханова. С весны прошлого года работает в бригаде Александр Марченков, освоивший замес теста. По словам директора, это не каждому удается. «Тесто — оно живое, его чувствовать надо при замесе, и у парня это хорошо получается», – говорит Аркадий Несвит. За плечами Игоря Забугорнова — университетское образование и работа старшим мастером на предприятии ООО «Промлит». Еще четыре месяца назад он и не думал, что будет работать пекарем на хлебозаводе. А сегодня не только успешно осваивает эту специальность, но и ежедневно ставит опару для хлеба. – Работы никогда не боялся и не боюсь, – признается он. – Меня здесь все устраивает, в том числе и коллектив. Что касается хлебопечения, то я и не представлял, что в этом деле существует множество разных тонкостей. Многое зависит от самого пекаря. Если в хлеб вкладываешь душу, то такой хлеб всегда получается вкусным, пышным и красивым. Уж можете мне поверить. Конечно, люди сами выбирают, чьему хлебу отдать предпочтение. И это хорошо — выбор всегда должен быть. Но вкус нашего «фирменного» каслинского хлеба ни с каким другим не спутаешь. И главное — в нашем хлебе нет никакой химии. Мне наш хлеб очень нравится. Да и домой тоже только свою продукцию берем, – подчеркнул Игорь. Технология, по которой работает Каслинский хлебозавод, действительно уникальна: здесь продукция вырабатывается на жидких дрожжах, выращенных непосредственно на предприятии. Таким исконно русским способом хлеб пекут всего в нескольких городах страны. И даже в нынешних непростых экономических условиях на Каслинском заводе решили не изменять зарекомендовавшему себя «дедовскому» способу выпечки хлеба, чтобы его вкус по-прежнему был узнаваемым. Людмила НИЧКОВА | |
Категория: Экономика | Просмотров: 2700 | | |
Всего комментариев: 0 | |