Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 10:09
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2013 » Май » 10 » ЗА СПИНОЙ БЫЛА РОДИНА...
09:32

ЗА СПИНОЙ БЫЛА РОДИНА...

Уральскому добровольческому танковому корпусу — 70 лет!

Одним из самых знаменательных, судьбоносных событий ХХ века стала Победа над фашизмом. Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев.


В грозные годы войны весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. По всей стране передавался из уст в уста призыв — «Родина-мать зовёт».

Особая гордость уральцев — добровольческий танковый корпус. В этом году исполняется 70 лет, как он был сформирован по инициативе трудящихся края в первой половине 1943 года. 

Уральский добровольческий танковый корпус — это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано из добровольцев-уральцев и на добровольные взносы жителей трёх областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край).


Ветераны на встрече со школьниками Вишневогорска

В феврале 1943 года началось формирование частей и подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса. С огромным воодушевлением шла запись добровольцев в корпус. В первый же день на Уралмашзаводе было подано 1500 заявлений, в Челябинске — 6700. За несколько дней в партийные и военные органы, по неполным данным, от уральцев поступило более 115 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. О высоком патриотическом энтузиазме говорит то, что только за первые десять дней марта в корпус от челябинцев поступило 49 517 заявлений. Зачислено 2 927 человек, почти половину из них составляли коммунисты и комсомольцы.

За короткий срок на формирование корпуса  поступила огромная сумма. Так, только южноуральцы внесли 56,4 миллиона рублей.

На  предприятиях  Урала  развернулось  соревнование  за создание   сверхплановой   продукции   для   добровольческого корпуса. В первые дни формирования корпуса металлурги Магнитки выдали сверх плана 1850 т стали. Менее чем за месяц трудящиеся трех областей изготовили танки, вооружение, снаряжение, обмундирование, походные мастерские и т. д. Все это — от боевых машин до гимнастерок и пуговиц — приобреталось за счет личных сбережений, производилось во внеурочное время.

К концу апреля был создан 30-й особый танковый корпус - крупное добровольческое формирование военных лет. 9 мая 1943 года уральцы провожали его на фронт.

Боевое крещение корпус принял в боях на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины и Польши, штурмовал Берлин и совершил победный марш к Праге. На одной из ее площадей вечным памятником славы стоит танк № 23, первым вошедший в город на помощь восставшим пражанам.

Родина высоко оценила беспримерный подвиг танкистов-добровольцев: корпусу было присвоено звание гвардейского, имя города Львова; его знамена украшены тремя орденами, на знаменах частей — 51 боевой орден. За воинское мастерство и храбрость 28 тыс. солдат и офицеров соединения награждены орденами и медалями, 37 удостоены звания Героя Советского Союза. В память о ратном труде героев-танкистов и патриотических делах тружеников Урала, в Перми, Свердловске и Челябинске воздвигнуты величественные монументы. Уральскими кинематографистами создан документальный фильм «Слава и память». Это фильм — о самоотверженном героическом труде и боевом пути сотен тысяч уральцев, прошедших дорогами войны под знаменем Уральского Добровольческого танкового корпуса.   
      
Родился Виктор Иванович Конюхов 17 марта 1925 года в селе Воскресенка Каслинского района в крестьянской семье. Закончил 7 классов и ремесленное училище города Касли. По окончании училища работал токарем на каслинском машзаводе.


Виктор Иванович Конюхов

«Направьте кем хотите: танкистом или стрелком, сапером или минометчиком — лишь бы воевать. Не могу сидеть в тылу, когда фашисты хотят лишить свободы наш народ», –  так писал в своём заявлении 18-летний Виктор. Пять раз он подавал заявление о зачислении в части корпуса, получив отказ, снова писал и добился своего. Его зачислили в мотострелковый батальон Уральского добровольческого танкового корпуса, обучили редкой в то время специальности, бронебойщика-истребителя танков. Виктору Ивановичу доверили ружьё, с которым не каждый мог справиться. Его ПТР весил 28 килограммов и был длиной 2 метра 20 сантиметров.

Свой боевой путь В. И. Конюхов начал в самом пекле Орловско-Курской операции. В свой первый бой на реке Нугрь он сделал несколько выстрелов по танку противника, но не смог определить свой вклад в подбитый танк, так как стрелял не он один.

 «С первых же фронтовых дней он обратил на себя внимание находчивостью и сноровкой... Отчаянный, дерзкий, он, когда требовалось, проявлял завидную, не по годам, выдержку», – пишет А. Байбарин, однополчанин В. И. Конюхова, в своих воспоминаниях.

«8 марта 1944 года в упорном бою корпуса за станцию Волочиск, местечко Фридриховка и находящийся там сахарный завод, гвардии старшина В. И. Конюхов принимал непосредственное участие в отражении неоднократных контратак танков и пехоты гитлеровцев. Стремительно и открыто меняя позиции и искусно маневрируя огнем ПТР, в течение часа один сражался с экипажем тяжелого танка «Тигр», который сумел подбить, и его десантом автоматчиков. За это В.И. Конюхов был награжден орденом Красной Звезды» — так вспоминает однополчанин Н. И. Абрамов.

Врождённая крестьянская основательность — делать всё хорошо, помогли Виктору Ивановичу овладеть оружием в совершенстве. Так в августе 1944 года в бою в окрестностях Львова он первым выстрелом подбил самоходную установку. Сумел добыть из неё документы немецкого офицера. За этот бой был награждён орденом Славы III-й степени.

При форсировании Тельтов-канала он одним выстрелом уничтожил два грузовика с немецкими автоматчиками и один с миномётом и ящиками с минами. За это был награждён орденом Красного  Знамени.

Десятки раз в боях отличался гвардии старшина Конюхов. Его заслуги отмечены орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и одной — 2-й степени,  орденами За взятие Берлина и Освобождение Праги, и орденом За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., нагрудными знаками «Гвардия» и «Отличный артиллерист». Кроме боевых наград был награжден Почетной грамотой, подписанной главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии генералом армии Чуйковым (4.06.50 г.). Не каждый воин удостаивался чести быть сфотографированным на фоне боевого знамени со своими             командирами, а у Виктора Ивановича такая фотография имеется.

На вопрос, страшно ли было на фронте, Виктор Иванович, не лукавя, говорит: «Страшно, особенно с противотанковым ружьем против «Тигров». Но за спиной Родина, а не боятся погибнуть только дураки. Просто некуда было отступать, фронт продвигался на запад».

Вместе со своим корпусом В.И. Конюхов дошел до Берлина, и долгое время служил за границей в составе оккупационных войск. Он с честью выполнил Наказ южноуральцев: «метко бить врага из уральского оружия и вернуться на Урал со знаменем Славы», и свою клятву и воинский долг перед Родиной.

В 1950 году был демобилизован и вернулся в родные места. Трудовой путь Виктор Иванович начал шофёром, эту гражданскую специальность он получил во время службы в Германии. В трудовой книжке ветерана одна послевоенная  запись о его поступлении  на работу в Вишневогорское рудоуправление. С этого предприятия ушёл на пенсию.

Бывало в жизни всякое, но боевой дух, воля к победе помогали преодолевать невзгоды. Симпатичный, подтянутый, энергичный Виктор Иванович, несмотря на недуг, вёл активный образ жизни. После смерти жены заправлял хозяйством сам, даже корову  доил. Он хороший изобретатель, фотограф. Из металлолома и всяких списанных частей смастерил трактор, который летом превращался в сенокосилку и  сгребал сено.

Виктор Иванович встречался с ветеранами войны, сельчанами, школьниками, ездил на встречи с однополчанами, к нему приезжали гости. В городе Кыштыме Челябинской области в краеведческом музее собран о В. И. Конюхове большой материал.

Благодаря Виктору Ивановичу в 1975 году следопыты нашей школы, которыми руководила учитель математики Нина Васильевна Блинова, ездили по путевке по городам-героям. Вместе с ним в 1990 году наши учащиеся были на встрече с ветеранами Уральского добровольческого танкового корпуса на Ильменской турбазе Челябинской области.
В нашей школе он частый гость. Школьники к нему тянутся. На встречах с Виктором Ивановичем исполняются песни военных лет под его аккомпанемент, он хорошо играет на аккордеоне. С особым задором дети поют любимую его песню «Вася, Василёк».

У него двое детей, четыре внука, две внучки и тринадцать правнуков. Недавно Виктор Иванович, как участник ВОВ, из своего старого дома переехал в благоустроенную квартиру. Годы берут своё, но он неторопливо рассказывает эпизоды из военной и гражданской  жизни, вспоминает товарищей, называет имена и фамилии людей, которые помогли ему в трудные дни. Грустными глазами смотрит на «прекрасный» вид из окна  на покосившиеся, полусгоревшие сарайки и полуразрушенное здание, когда-то бывшее овощехранилищем.  Качает головой и сетует: «Школьники облюбовали заброшенное здание. Детской площадки нет».

О Викторе Ивановиче Конюхове, его подвигах за прошедшие годы неоднократно печатались материалы в газете Красное знамя, в Каслинском альманахе, в Вишневогорской книге памяти «Эхо прошедшей войны». Материалы о нём хранятся в краеведческих музеях и в недавно открывшемся музее УТДК в Екатеринбурге.

Старшие поколения отстояли в середине ХХ века свободу и независимость нашей Родины. Они подарили нам жизнь.  Принесли ради этого великую жертву — миллионы и миллионы своих жизней. Вот почему память об этом всенародном подвиге бессмертна.

Вечная слава и память фронтовикам, павшим во имя Победы и вернувшимся с Победой в родные места. Все они победители! Как победители и те, кто ковал оружие Победы в тылу, возвращал в строй и к жизни раненых в госпиталях, кто жертвовал свои последние трудовые на Победу, кто кормил и снабжал всем необходимым действующую армию. Вечная слава и память труженикам тыла. Вечная слава и память — творцам Великой Победы — Победы века!

О. Н. ИСМАИЛОВА, заведующая школьной библиотекой
п. Вишневогорск
Категория: Общество | Просмотров: 1761 | Добавил: Редакция | Теги: Война, победа, танкист
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика