Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 23:51
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2012 » Июль » 16 » ЛЮДИ ВОЗМУЩАЮТСЯ, КОРОВЫ БРОДЯТ...
11:28

ЛЮДИ ВОЗМУЩАЮТСЯ, КОРОВЫ БРОДЯТ...

В неконтролируемое путешествие их отправляют собственные хозяева

Разговор этот понятный и неприятный, как зубная боль, для  всех, в том числе для селян. Жизнь в деревне нынче такая, что будь ты даже хозяин навороченной иномарки, без скотины во дворе никак не обойдешься. Творог дорог, рубль редок, зато рука мозолиста и поясница всегда в напряге. Как результат, бесхозное стадо домашних животных утюжит, орошает, объедает и копытит посевы, улицы сел и поселков, да и районного центра тоже. Сказать, что происходящее беспокоит наше население, значит, не успеть договорить. На самом деле население это напрягает, злит, плюс, нарушает эстетическое мировосприятие, ссорит соседа с соседом, подвигает на конфликты с законом.


На фото: Коровы «отдыхают» в центре города

Бродячий скот — куча забот

А виной всему так и не урегулированный вопрос с пастьбой скота - это когда к толпе буренок и кучке овец приставляют начальника стада, то бишь пастуха. В результате чего животные, хоть и не перестают быть частными, зато становятся организованными.

Сразу о разнице между организованными и неорганизованными. Первых никто, кроме хозяев, не замечает и не трогает. Утром всех в кучу собрали, на луг, в лес, угнали, вечером вернули. Всё.

Вторые всегда на виду. Их рогов сторонишься на улицах, с ними делишь автобусные остановки, их гоняешь с территорий детских садов, школ, спортивных сооружений, монументов славы, с цветущих клумб и зеленых газонов, которых, кстати, и так не лишку, их замечаешь даже на крыльце официальных учреждений. Бродячие коровы не брезгуют помойками, становятся разносчиками общих для животных и человека заболеваний. И это еще не всё.

Помимо антисанитарии, существуют последствия гораздо печальнее. Животные по-хозяйски разгуливают по проезжей части, создавая аварийную ситуацию на дорогах. Нередко это приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Участились случаи, порчи личного транспорта автовладельцев. После того, как стоящий на улице автомобиль почесали рога коровы, на нем остаются вмятины и сломанные зеркала.

И, конечно, это потравы. Небольшая масса стихийных коров способна разом ликвидировать несколько гектаров зерновых посевов, легко оставить людей без покосов, да и сама домашняя скотина в таком варианте просто идеальный нелегальный материал для мясных развалов городских рынков. Была буренка, кормилица, поилица, красавица, нет буренки. И кто виноват? Вечный вопрос с массой обстоятельств замкнутого цикла.

Кто сказал, что в районе не организуют пастьбу частного скота? Никто не говорил. Организуют, вернее, пытаются. Помогает мало. Пастуху надо платить. Да не просто платить, а с каждой головы. Суммы по району примерно варьируются от 200 до 500 рублей в месяц. Немного… для города. Для деревни, где зачастую ни работы, ни зарплаты, — деньги серьезные. К тому же коров, телят, овец в некоторых подворьях не одна, а две-три, а то и больше. Поэтому проще с зарей всех со двора выгнать и до вечера забыть. А не вернутся, завтра придут, через неделю. Если не вернутся совсем, прямиком к участковому, в местную администрацию с заявлением, с жалобой, с просьбой, с обидой. А навстречу претензия: «Мы же вас предупреждали!».  Цикл замкнулся…



Ищем выход

Как стало понятно из общения с главами территорий и директорами хозяйств, одна из кривой проблемы упирается в пастуха. Хотя ситуации возникают разные: глава сельской администрации находит пастуха, а хозяева скот не сдают — дорого; хозяева скот сдают, но по прошествии месяца платить отказываются, пастух исчезает; пастух пасет, но без надлежащего рвения и с отлучкой до магазина.

Ладно, с пастухом нехорошо получилось, какие еще варианты?

В разное время с бродячими животными боролись столь же разными методами. Коров загоняли в специальные загоны и заставляли хозяев их выкупать, бирковали, обливали краской, фотографировали…  Все безрезультатно.

Единственный на сегодняшний день невозбраняемый способ воздействия — это штраф за потраву, за нарушение благоустройства, за антисанитарию и прочее. Но даже если удается составить протокол, довести дело до районной административной комиссии и наложить штраф на нерадивых хозяев, материальный ущерб это уже не возместить. Вытоптанное поле остается вытоптанным, да и как подсказывает статистика, правила на территории района практически не работают.

Но как все-таки быть? Скотину нельзя круглый год держать в темных загонах, им, как и людям нужен свежий воздух, солнечный свет, животные нуждаются в свежем корме, должны двигаться, иначе скотина чахнет и молока дает мало.
Сегодня ответственными за организацию выпаса скота являются главы поселений. На вопрос, что делать, чтобы максимально исключить бродячий скот на улицах своих поселений, главы только разводят руками.

Цифры и факты


Десять административных материалов по фактам нарушения правил содержания домашних животных было рассмотрено в 2011 году административной комиссией при администрации района. Оштрафованы три человека на общую сумму 1600 рублей. С начала текущего года в административную комиссию не поступило ни одного протокола.

Справка

В Каслинском районе на 1 января 2012 года насчитывалось 2556 собственников домашних животных, которые содержат в своих частных хозяйствах 1088 коров, 2373 свиньи, 1454 овец и коз.

Михаил Григорьевич ШАБАЛИН, глава Шабуровского поселения:
- Считаю, что организация пастьбы крупного рогатого скота — это забота в большей мере самих хозяев животных. Коли вы завели своих полезных кормильцев, то уж будьте так добры, следить за ними! Однако у скотовладельцев интересная позиция: пасти по очереди не хотят, на пастуха денег жалко, а как корова пропала, бегут, жалуются, просят: «помогите». Делать загон для бродячего скота — не выход. Могут возникнуть юридические сложности. Если с животным что-то случится в загоне, кто должен нести за это ответственность? Возникает и другая проблема: не всегда возможно установить владельца животного. Невозможно предъявить штрафные санкции коровке или козочке, или спросить у животных — кто их хозяин.

Яков Максимович ГУСЕВ, глава Вишневогорского поселения:

– У нас в районе есть нормативная база, регулирующая содержание домашних животных, в частности — крупного рогатого скота. К сожалению, жители своими поступками демонстрируют пренебрежение к правилам. В районном центе есть и административная комиссия, но результатов тоже нет.

Выход из ситуации вижу в увеличении штрафов. Сегодняшний штраф от 1000 до 5000 рублей – мера, видимо, не действенна.

Владимир Павлович ЧИСЛОВ, глава Берегового поселения:
– Собственники к проблеме выпаса скота тоже относятся по-разному. Например, у нас в Канзафарово есть организованный табун. Жители сами наняли пастуха и платят ему. А в Береговом сколько ни пытались, ничего не получается. Подворий, где держат домашний скот, примерно 45, голов в них — порядка 60. Проблему выпаса многие решают довольно оригинально. Выпускают бродить по поселку, а еще хуже, занимаются потравой, то есть пасут скот на земельных наделах сельхозпредприятия. В прошлом году пытались провести рейды — только запланируем, кто-то из своих же работников совхоза оповестит соседей. Выехали с пастухами и скотниками на лошадях, а ни одной коровы нет. Ушли, через какое-то время коровы снова пасутся на совхозном поле.

Раньше совхоз шел навстречу своим работникам — выделял пастуху лошадь и даже вне очереди квартиру. Работников, чей домашний скот не находился в табуне, лишали комбикорма на месяц или каких-то других привилегий, поэтому люди стремились к тому, чтобы коров отдавать именно в организованные табуны. Время от времени между сельчанами возникают конфликты: стращают друг друга, кто судом, а кто и красным петухом. Мне кажется, участковые должны работать более активно в этом направлении.  

Евгений Григорьевич ВАГАНОВ, директор ООО «Артель «Северное»:
– Каждый год с наступлением весны мы встречаемся с таким неприятным явлением, как потрава посевов бродячим скотом.  Ущерб трудно оценить, коровы ведь не столько съедят, сколько вытопчут. А хозяева, невнимая ни уговорам, ни предупреждениям, продолжают игнорировать все правила и нормы по содержанию скота. Пытались организовать табун. Давали лошадь, ее у пастуха украли, седло потерял, деньги не вернул. Считаю, что решать проблему бродячих коров нужно властям. Если создавать специальный загон для бесхозных животных, то обязательно оговаривать определенные расценки за его содержание. Тогда, когда появится хозяин, чтобы забрать корову, ему придется оплатить содержание животного. Но все эти условия должны быть закреплены на законодательном уровне.

Но с другой стороны, если суммировать все высказывания, мнения и предложения на сей счет, выйдет следующее.

Необходимо сделать профессию пастуха нормально оплачиваемой и социально защищенной. Для чего следует либо предусмотреть в бюджетах соответствующую статью расхода, либо решать данный вопрос через центр занятости населения. В любом случае это должна быть достойная (хотя бы для деревни) зарплата. Тогда появится возможность брать на работу ответственных работников, которым не страшно доверить очень дорогую сердцу и кошельку движимость. Главам, как и полагается, определять места выпаса скота, выделив земельные участки по нескольким направлениям. Представителям администрации и полиции жестче подходить к правонарушителям.

Людмила НИЧКОВА
Категория: Общество | Просмотров: 4365 | Добавил: Редакция
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика