Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.08.2018, 21:13
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2018 » Июнь » 16 » Касли. С советских времен город не утратил своей привлекательности для приезжих
23:07

Касли. С советских времен город не утратил своей привлекательности для приезжих

Продолжение. Начало

В июле 1921 года на Урале появился внук знаменитого скульптора, автора конных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге П. К. Клодта – Константин Александрович Клодт и его сын Петр. Касли удивили Клодтов разливом озер, хвойным настоем леса, тишиной улиц, наглухо застегнутыми по вечерам воротами домов. В письме к дочери Нине К. А. Клодт описал бытовые подробности жизни в Каслях: «Живем мы вполне обеспечено. О квартире, дровах, ржаной муке, соли, пшене не беспокоимся, этого мы получаем больше, чем нужно. Мука и соль идут в обмен на молоко, рыбу, стирку белья и другие услуги...


Улица Лобашова, 60-е годы 

Улица Лобашова, 60-е годы


Здесь, когда наступает осень с дождями и холодом, нужны сапоги. Калоши не спасают. Хорошо бы, конечно, купить овчины и отдать сшить. Готового здесь ничего нет, даже чулок».

Особенно Касли вдохновили сына Петра. В школе ФЗО молодой Клодт стал вести уроки рисунка, в заводском клубе писал декорации к спектаклям, в которых играл сам. Он все умел и везде успевал – шил себе и товарищам костюмы для сцены, играл в клубном духовом оркестре, учился пению.

Свидетельства необычайно разнообразной и насыщенной культурной жизни каслинцев того периода содержатся в каждом письме Петра к сестре.

«Нина! Отвечай сейчас же! Жду обещанных пьес (конечно, если таковые найдутся в магазинах). Вот я уже три месяца беру уроки у «спеца», учителя пения, артиста Томской оперной труппы В. Лепунова. Три месяца занимался одними упражнениями, теперь уже пою разное. У меня баритон. В прошлый четверг ставили оперетку «Иванов Павел», я играл географа, провел на «бис». После был концерт, где я выступал, пел арию тореадора из «Кармен», вызывали, имел огромный успех. Кругом озера – прелесть. А самое главное – нет нужды...».

В 1928 году на Каслинском заводе началась подготовка к массовому выпуску мясорубок. Помогал в этом процессе шведский инженер Лауден. Жил по сегодняшней ул. Некрасова, где занимал большой дом в районе старой бани. Очарованный местной природой, он все свободное от работы время бродил по лесу, занимался охотой, для чего держал несколько охотничьих собак. Администрация завода специально для него построила охотничий домик в районе озера Булдым. Кстати, именно благодаря Лаудену в 1928 году каслинцы познакомились с ловлей щук на блесну.

Думается, что шведскому инженеру нравились Касли. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что однажды в Касли к Лаурену приезжали на несколько дней сотрудники шведского посольства. Вечерами они прогуливались по поселку, рассматривали улицы, знакомились с жизнью каслинцев. В свою очередь, местные жители с большим любопытством наблюдали за дамами в широких шляпах и длинных платьях.

Народный художник СССР Евгений Николаевич Широков родился 28 марта 1931 г. в Каслях, на улице Остров Береговая. Считая это обстоятельство одним из главных слагаемых своего творческого успеха, он писал: «...Я родился посреди России, в краях вольных, просторных, на берегу большого озера.

Отсюда меня и подхватил океан жизни. К красоте края я привык, считал, так и надо. Вода близко за порогом. Ночь. Тишина. Озерная гладь. Волею самой природы еще в детстве я причастился к этому очарованию красотой озерного края, теплом родного дома. Причаститься – значит стать частицей этого дорогого мира. Эту частицу моего мира, моей родины мне хотелось перенести на холст».

Такие работы Е. Широкова как «Посреди России», «Каслинский мотив», «Ясным ли днем», «Хлеб – фронту», «На улице Береговой», «Весна 1945 года», «Вишневые горы» – это, по сути, объяснение в любви и благодарность художника воспитавшей его каслинской земле.


Улица Советская. 1954 год 

Улица Советская. 1954 год


Восхищались нашим городом и талантом мастеров Д. И. Менделеев, Максим Горький, Е. А. Пермяк, П. П. Бажов, посвятили свои жизни изучению его истории О. П. Губкин, Ю. Н. Елфимов,  Б.  В.  Павловский, И. М. Пешкова.

Ежегодно Каслинский историко-художественный музей посещает около 25 тысяч человек. Большинство из них – туристы. Среди гостей нашего города представители всех регионов России и всех стран северного полушария планеты.

Процитирую несколько записей, оставленных в книге отзывов и предложений: «Зачем Анталия, зачем пески и пустыни за рубежом, если такие красоты есть на нашей Родине?» (Семья Гончаренко, проездом из Липецка).

«Ваш город уникален, это гордость Урала!» (семейный клуб «Кедр» для детей с ограниченными  возможностями, г. Новоуральск).

«В Каслях мы увидели и открыли целый пласт нового для нас явления, прикоснулись к исторической первозданности, нетронутой цивилизацией, чему очень порадовались» (Краеведческий клуб «Своя дорога» г. Москва).

«Мы, группа студентов из Красносельского училища художественной обработки металлов, счастливы от посещения города Касли. Рады, что здесь есть такие прекрасные гостеприимные хозяева».

«Ощущения, которые оставил музей, вызывает чувство величия и гордости за нашу Отчизну и людей, создававших шедевры искусства» (заместитель секретаря Совета Безопасности России, генерал-полковник Потапов, заместитель министра по атомной энергетике Каменских).

«У Челябинской области есть великолепный шанс через этот музей раскрыть свою уникальность» (вице-президент Алтайского Демидовского фонда Юрий Пургин).

И все-таки, закончить рассказ о вдохновляющих, восхищающих и удивляющих Каслях хотелось бы словами нашего земляка, ветерана, почетного гражданина города Касли Ивана Руфовича Канцурова: «Я вижу мой город раскинувшимся своими многоэтажными домами по берегам озер. Асфальтированные улицы его утопают в зелени. И к славе каслинских мастеров художественного литья прибавилась слава красивого города».

Галина КАШАПОВА, младший научный сотрудник Каслинского историко-художественного музея


Клуб по улице В. Комиссарова, бывший женский монастырь. 1961 год 

Клуб по улице В. Комиссарова, бывший женский монастырь. 1961 год;

Парк Каслинского машзавода


Зимний городской пейзаж с колокольни Вознесенского храма 

Зимний городской пейзаж с колокольни Вознесенского храма;

Современный вид на город Касли

Категория: Общество | Просмотров: 135 | Добавил: Редакция
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика