Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.08.2018, 21:15
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Меню сайта

КОРОТКО

Губернатор Борис Дубровский провел областное совещание с главами муниципалитетов, в котором принял участие и глава Каслинского района Игорь Колышев. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о ситуации с подготовкой региона к новому отопительному сезону. В числе 24 муниципальных образований, имеющих задолженность предприятий ЖКХ более 3-х среднемесячных начислений, есть и наш район. При этом снижение задолженности за последние полгода отмечается только по одной нашей территории (в 1,1 раза).



В окрестностях Миасса, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» состоится открытие 42-го Всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. В фестивале примут участие Олег Митяев, Леонид Марголин, Родион Марченко и другие замечательные представители бардовской песни из разных городов России. В течение трех фестивальных дней, с 15 по 17 июня, организаторы обещают насыщенную конкурсную и концертную программу. Впервые в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция Фонда Олега Митяева.



В воскресенье, 17 июня, – День медицинского работника. Накануне медработников района с профессиональным праздником поздравили руководители ЦРБ и района. Сегодня районная больница насчитывает 469 сотрудников, в их числе 53 врача, 206 фельдшеров и медсестер. В структуру больницы входят: отделение оказания неотложной помощи, одна поликлиника для обслуживания взрослого населения, одна детская поликлиника, женская консультация и стационар на 115 коек, где функционируют восемь отделений.

ПОДПИСКА

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И АКТУАЛЬНОЕ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ РЕДАКЦИ KASLI-GAZETA.RU ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ЗАХОДИТЕ НА САЙТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКТИВНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ! БУДЬТЕ И ВЫ В РИТМЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И РАЙОНА! Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55. Е-mail: gaz@chel.surnet.ru. Мы в соцсетях: ВК, ОДНОКЛАССНИКИ, Mail, Facebook

...

Официальные интернет-ресурсы, где можно получить ответы на вопросы, наиболее волнующие детей, подростков и родителей, рекомендации и советы педагогам, родителям и молодежи, а также сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков

▶ Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Челябинской области: http://www.74.fskn.gov.ru/
▶ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Родителям и детям≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://family.fskn.gov.ru/
▶ Раздел ≪Молодежи≫ официального интернет-сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации: http://youth.fskn.gov.ru/

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

РЕКЛАМА

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ НАМ О ТОМ, КАКИЕ ТЕМЫ ВАС ВОЛНУЮТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В ГАЗЕТЕ, ЗАЯВЛЯЙТЕ СМЕЛО О СВОИХ ПОЖЕЛАНИЯХ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИХ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ЧИТАТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". ПИСЬМА ПОМЕЧАЙТЕ СЛОВОМ "ТЕМЫ" Адрес редакции: 456830 Челябинская область, г. Касли, ул. Ленина, 55 Е-mail: gaz@chel.surnet.ru

...

Мы в соцсетях



Группы

_

Главная » 2018 » Июнь » 10 » Касли: Дореволюционный город вдохновлял, удивлял своей красотой
20:09

Касли: Дореволюционный город вдохновлял, удивлял своей красотой

Касли известны в мире как творческая мастерская создателей произведений чугунного художественного литья. Именно этим притягателен наш город для путешественников, художников, писателей. И нам, здесь живущим, небезынтересны полученные гостями впечатления.


Каслинский завод. Вид площади и пруда. Фото Митенкова 

Каслинский завод. Вид площади и пруда. Фото Митенкова


Безусловно, первое, что поражает посетителей – красота окружающей природы.

Скульптор Николай Романович Бах приехал в поселок Каслинский завод в мае 1884 года. Ему, столичному жителю, профессору скульптуры, все было необычно. Свои наблюдения он отразил в заметках «Каслинский завод и его окрестности».

Он отмечает чрезвычайную живописность Вишневых гор, служащих любимым местном прогулок для жителей, обворожительность Иртяша при закате солнца в тихую погоду, неизгладимые впечатления от картины рыбной ловли среди безмолвия ночи при свете костра, огонь которого вместе со звездами отражается в лоне воды, великолепные виды с соснового мыса.

Особое место Н. Р. Бах отводит описанию звуков города: «…можно представить себе, какой концерт раздается в ту минуту, когда обоз с упакованным товаром трогается с места: гремят чугунные горшки, ржут лошади и стонут на все манеры оси – одним словом, слышится целая симфония «в пользу бедных ушей»» <….> «Приближение страды обнаруживается уже за несколько дней вперед. Издалека доносятся неопределенный, смешанный гул, ржание, резкие свистки и хлопанье бичей. <…> По улицам заводского городка проносятся табуны лошадей в 4-5 тыс. голов, охраняемые лишь несколькими конными пастухами с бичами в руках, сопровождаемые криком и гамом уличных мальчишек…».

Николай Романович не оставил нам описания городских улиц, домов, это сделал другой знаменитый гость нашего города – писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, который летом 1886 года, путешествуя по Зауралью, посетил Касли. Отдавая дань красоте окружающей завод природы, он пишет: «К самому заводу дорога идет верст десять все время по берегу озера. Красиво белеют заводские церкви, пестреют разные постройки, и этот вид не теряется вблизи, как иногда случается с красивыми ландшафтами. Скоро наш экипаж катился по широкой каслинской улице, мимо таких хороших и так плотно поставленных домиков,— мне еще не случалось видеть такого наружного довольства, потому что в самых богатых местах оно сосредотачивается только около рынка и церквей».

Писатель любовался постройками из толстого леса на домах и как все поставлено по-хозяйственному: с крашеными окнами, железными крышами, с крепкими воротами и всякими хозяйственными постройками, как тому и быть следует у порядочного хозяина. Он заметил, что в поселке не было резкого перехода от нищеты и голи к вопиющему богатству.


Вид Каслинского завода 1930-е годы 

Вид Каслинского завода 1930-е годы


«Да, красивый и оригинальный этот завод, совсем «на городскую руку». Мы возвращались по какой-то необыкновенно широкой улице, уставленной сплошь такими богатыми домами, что просто загляденье. Невольно является мысль: хорошо живется в этих Каслях...

К самому Кыштымскому заводу дорога подходит великолепным бором. Заводская церковь видна еще через озеро. Этот завод считается самым красивым на Урале, даже красивее Каслей, но, по-нашему, это не справедливо: оба завода хороши по-своему. Кыштым расположен совсем в горах, но ему недостает воды сравнительно с Каслями, в заводе только один пруд, на который после озер и смотреть не хочется.

Затем в Кыштыме вы уже не встретите каслинского довольства и ключом бьющей жизни — строенья валятся, много пустующих домов и вообще водворяется мерзость запустения. Когда-то Кыштым славился как бойкое место, но теперь все ушло в Касли»…

Галина КАШАПОВА, младший научный сотрудник Каслинского историко-художественного музея

Продолжение в следует

Просмотров: 176 | Добавил: Редакция | Теги: Литье, город, КАСЛИ, каслинское
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика